Освежающее лакомство в виде огромной капли воды Raindrop Cake можно отведать на десерт в Нью-Йорке

Японское пирожное в виде капли воды завоевывает Америку

Выглядящее словно огромная капля дождя пирожное? Тающий во рту десерт с удивительной гаммой вкусов? Одно из самых нежных в мире освежающих лакомств в экзотическом формате?
Все это – об уникальном кондитерском изделии Raindrop Cake, появившемся недавно в меню закусочных на нью-йоркском Smorgasburg food market. Представляющем собой взрывное сочетание летней ярмарки выходного дня, блошиного рынка и гастрономического фестиваля. И предлагающем своим посетителям – включая многочисленных туристов, как привычные, так и совершенно диковинные закуски и десерты.

Что же это за экзотическое лакомство – Raindrop Cake, название которого буквально переводится как “Пирожное Капля дождя”?

Идея оригинального десерта в виде огромной прозрачной капли воды позаимствована американцами – ну конечно, у японцев, уделяющих культу еды огромное внимание. И не жалеющих времени на декоративное оформление даже простой горсти риса с овощами в тормозке-бэнто мужу на обед.
В Японии каплеобразный десерт известен как mizu shingen mochi. При этом стандартный shingen mochi представляет собой подобие пирога из хорошо проваренного риса – с мягкой, почти желеобразной консистенцией. Щедро сдобренного золотистой, слегка поджаренной соевой мукой Kinako soybean powder. И поедаемого с сиропом из коричневого сахара.

Стандартный рисовый десерт shingen mochi или kinako mochi
Разумеется, десерт shingen mochi с приставкой mizu кардинально отличается от своего классического собрата. Оформлением – огромную каплю воды с рисовым пирогом не перепутаешь. Вкусом. И, конечно же, составом: главное место в котором занимает та самая вода.
Кстати, приставка mizu и переводится с японского как “вода”.

Итак, в японском оригинале “водное пирожное” mizu shingen mochi изначально было изготовлено из воды известного источника, располагающегося в южной части Японских Альп. И желатина – в очень небольшой концентрации.
Подавалось все с той же жареной соевой мукой Kinako soybean powder. И с коричневым сахарным сиропом.

Пирожное в виде капли воды Raindrop Cake подается с соевой мукой и сахарным сиропом
Освежающий десерт получил значительную популярность и массу восторженных отзывов, став частью меню японских закусочных Kinseiken летом 2013 года. Его дизайн сравнивали с драгоценным кристаллом, а экзотическое вкусовое сочетание называли уникальным.

И неудивительно, что американцы позаимствовали рецепт японского пирожного в виде огромной капли воды. Изменив его название с mizu shingen mochi на более привычное и понятное слуху англоговорящих гурманов Raindrop Cake. А заодно слегка преобразив состав.
Так, вместо воды источника в Японских Альпах в “водяное пирожное” добавляется вода минеральная. А добываемый из животных продуктов желатин уступил место агару – его веганской альтернативе. В качестве вкусовых добавок остались та же жареная соевая мука и сироп из коричневого сахара.

И да – на вкус пирожное в виде капли воды ощущается как вода, поскольку содержит лишь ее и небольшую добавку безвкусного агара (или желатина в японской версии). Ноль калорий – и разве что энергетическая приправа в виде сиропа и сои.
Как отметил один из журналистов HuffingtonPost, главную роль здесь имеет игровое сочетание набираемой в ложку желеобразной воды, порошкообразной соевой муки и сладкого сахарного сиропа.

В Японии водяной торт mizu shingen mochi получил популярность в 2013 году
Впрочем, в жару освежающее лакомство Raindrop Cake вполне неплохо расходится среди людей, не боящихся попробовать нечто необычное и экзотическое. Правда, съесть “водяную каплю” необходимо сразу же, в закусочной, после ее подачи: пирожное теряет форму и расплывается уже через 20-30 минут нахождения в теплом помещении, после того как его вынут из холодильника.
Соответственно, взять такой десерт домой или заказать в ресторанчике с доставкой на дом не получится.

Правда, в сети можно найти рецепт пирожного в виде огромной капли воды и попытаться приготовить его самостоятельно.
Используя для этого все те же несложные ингредиенты – воду, агар или желатин. Видоизменяя рецепт по собственному вкусу (если в воду добавить немного сахара или вкусовых экстрактов, специй). И подобрав подходящие формочки-молды для формирования “капель воды”.

По материалам: huffingtonpost.com/entry/raindrop-cake_us_56fd37a2e4b0a06d5804f1f5
en.rocketnews24.com/2014/06/04/this-amazing-water-cake-just-may-be-the-most-delicate-sweet-ever-created/

P.S.
Забавную идею изготовления миниатюрных разноцветных пирожных Rainbow mini Water Cake в стиле Raindrop Cake предложили мастера популярного ресурса MonsterKids. С применением агар-агара и пищевых красителей. Идея может быть использована для детских праздник – в летнюю жару подобное угощение способно стать украшением десертного стола, заменив традиционное фруктовое желе.

P.P.S.
Огромная дождевая капля или пирожное Raindrop Cake? Созданная в 2011 году статуя Rain украинского скульптора Назара Билыка установлена на Пейзажной аллее в одном из парков Киева. Символизирует стремление человека к самопознанию и единению с природой.

Скульптура Дождь украинского художника Назара Билыка в одном из парков Киева

  1. Незабудка

    И ведь прикольно придумали! С одной стороны – простейший рецепт желе с агаром или желатином. С другой – забавный способ подачи “а-ля пирожное”. Разве что танцы вокруг “слишком быстро тает” немного смущают для самостоятельного приготовления.

  2. Станислав

    Безвкусное? Просто вода с желатином? И с соевым порошком. Ну, видимо, просто объедение! (Я лучше стакан лимонада или компота выпью, чем такую глупость ложкой есть).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>