Картофель, томаты, морковь, ароматная зелень, хлеб, сыр – эти и другие употребляемые нами в повседневном питании продукты способны стать основой для вкусных блюд. Или для художественных шедевров, если окажутся в руках «художника по продуктам»: мастера, способного создать из привычных и самых обычных вещей нечто необычайное, фантастическое и сюрреалистическое.
В число наиболее ярких мастеров, создающих картины из продуктов, входит и британец Карл Уорнер (Carl Warner). Лондонский фотограф и художник по продуктам, он способен оценить не только форму, цвет и перспективу брокколи, колбасной нарезки или горки фасоли, но и их структуру. Использовав свои знания и фантазию для создания уникальных художественных сюжетов – картин, практически полностью состоящих из продуктов.
Одинокий остров в синем море – из макаронных изделий, тыквенный домик на морковном фоне Pumpkin Paradise или очаровательный сельский пейзаж с сырными избушками и деревьями из петрушки и брокколи: каждое произведение Карла Уорнера можно рассматривать подолгу, открывая для себя все более новые черты и особенности, узнавая знакомые продукты.
Стоит отметить, что в выборе материалов для своих картин – а после создания эскиза мастер зачастую сам закупает нужные продукты в супермаркете и на рынке, Карл Уорнер не ограничивает фантазию и уж точно не соблюдает вкусовую совместимость. Конфеты в его шедеврах могут располагаться рядом с сырыми овощами и фруктами, рыбными и мясопродуктами. Впрочем, догадаться об этом с первого взгляда на фото достаточно трудно.
Рыбная, колбасная и мясная тематика занимает не менее серьезные позиции в работах Уорнера, нежели ягоды, фрукты и овощи. Чего стоит один только пейзаж из беконных деревьев и колбасных равнин, названный автором «Салями Тоскана»!
Взбирающийся на нерест вверх по реке из итальянской пасты лосось на Salmon & Pasta, оранжевое море на закате из лососевой нарезки – маленькие секреты больших шедевров Уорнера раскрываются внимательному зрителю.
Не забыты в картинах британского художника-фотографа и десерты. Чего стоит украшенный леденцами конфетный коттедж из пастилы, рахат-лукума и мармелада, черничная река с берегами из шариков и конусов фруктового мороженого, оформленного ягодами, или замок из белого шоколада с заиндевевшими елями – также из конусов мороженого…
К сожалению, увидеть вкусные произведения художника по продуктам «живьем» практически невозможно – разве что во время их создания в мастерской: срок жизни композиций из свежей зелени, мясных и рыбных продуктов краток. Да и создает их мастер не единым снимком, а послойным наложением фотографий.
Впрочем, усомниться в том, что созданы итоговые произведения – оригинальные ландшафты и пейзажи, на основе искусно подобранных продуктов, невозможно: для этого достаточно лишь внимательно их рассмотреть. И спрос на работы Карла Уорнера достаточно велик: его картины пользуются популярностью в детских больницах, благотворительных учреждениях, в рекламе ресторанов и кафе диетического питания, новых пищевых продуктов, брендов и т.п.
В число целей мастера, согласно записям на его сайте, входит изменение восприятия пищи детьми, побуждение к выработке глубокого понимания здорового питания. А также возрождение детского воображения у взрослых – ведь это просто здорово, обнаружить, что веточка петрушки или укропа, долька лимона или помидора, нарезанные ломтики сыра способны стать основой и материалом для вкусного шедевра. А возможно, и применить фантазию на практике – оформив повседневные блюда для всей семьи в оригинальном дизайне!
По материалам: carlwarner.com
trendhunter.com/trends/foodscapes-3