Правильное заваривание чая позволяет раскрыть настоящий вкус напитка

Учимся заваривать чай правильно

Вы знаете, как правильно заваривать чай? Наверняка, вы считаете, что да, но уверяем, что вы определенно ошибаетесь. Конечно, если вы выросли на Востоке, а вашим первым сказанным словом было «Конфуций», то тут мы сами готовы записаться на ваш мастер-класс. Но если ничего этого не было, то поверьте, вы совершенно не умеете чаевничать так, как следует.

Проблема вся в том, что мы сызмальства привыкли к одной схеме, которую подглядели у родителей: в маленький чайник, куда засыпается чай, наливается вода из большего, где кипятится вода, заливается при этом сразу же, когда даже пузыри не успевают исчезнуть с ее поверхности. Через 3-5 минут из заварного чайника разливается заварка, которая разбавляется чуть остывшим кипятком, добавляется сахар по вкусу или лимон. Это всем знакомый способ чаепития, который… совершенно неправильный!

Следует сразу отметить, что повторять настоящие чайные церемонии никто из нас не сможет хотя бы потому, что это настоящее искусство и ему следует обучаться у мастеров не один год. Но хотя бы использовать основные принципы правильного заваривания научиться следует.

Лучше всего для заваривания чая подходит чайник из красной глины
Для начала нужно взять правильную воду. Конечно же, она не должна быть из-под крана, так как в таковой если не вся таблица имени Дмитрия Ивановича, то часть ее определенно. Вода с примесями называется жесткой, а нам требуется наиболее мягкая вода. Повторное кипячение здесь не поможет, даже если у вас самый современный электрочайник Bosch, наоборот, такая жидкость окажется еще более неподходящей. Лучшим вариантом будет природная вода, которая набрана из высокогорного источника или проточного ледникового озера. В городских же условиях следует хотя бы побеспокоиться о ее фильтрации. Сегодня найти фильтры очень просто, стоят они недорого, а потому обязательно обзаведитесь таковым.

Далее следует нагреть воду до правильной температуры. Определить нужный показатель помогает обычно этикетка на пачке чая. Если таковой нет или вы покупаете чай на развес, то вам памятка:

• Зеленый, белый или желтый – 60-85 °С;
• Улун – 70-90 °С;
• Красный, черный чай – 95-100 °С.

Как видите, ни один сорт нельзя заваривать кипятком, разве что кроме особых сортов черного чая.

Далее подбирается правильная посуда. Считается, что наилучшим материалом является красная глина, однако найти правильный чайник не всегда возможно, потому можно остановиться на привычном фаянсовом. Суть здесь такова, что различные материалы по-разному передают вкусовые качества листа.

Разные сорта чая обеспечивают разный вкус напитка
Теперь пришло время поведать о процедуре правильного заваривания.

Если вы успели уже купить электрочайник понравившейся модели, то вскипятите в нем воду. Пока она греется, подготовьте посуду. Это может быть привычный заварочный чайник или чаша гайвань, которая схожа на пиалу, только имеет еще крышку и блюдце, куда стекает лишняя вода. Обязательно обдайте посуду кипятком, чтобы нагреть ее изнутри. Далее кладите внутрь сухую заварку (чайная ложечка на 100-150 мл) и снова наливайте воду, но уже ровно той температуры, которая рекомендуется для данного сорта. После этого воду нужно сразу же слить, – эта процедура необходима, чтобы омыть листья. После этого снова заливайте воду подходящей температуры и оставляйте чай на нужное для полноценного заваривания время. Носик и другие отверстия накройте бумажной салфеткой – это не даст улетучиться эфирным маслам.

Помните, что передерживать чай не следует, иначе дубильные вещества, которые содержаться в листьях, выделяться в чрезмерных количествах, отчего напиток станет горчить. Да, настоящий чай по вкусу вовсе не должен быть горьким.

Разливать готовый напиток необходимо сразу по всем чашкам, не оставляя его в чайнике. Пить следует сразу же, он сохраняет все свои вкусовые качества только в первые полчаса. При возможности откажитесь от каких-либо добавок. Если чай заварен правильно, то вам самим не захочется портить его изысканный вкус чем-либо еще.

Приятного вам чаепития!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>