Торт Цифра или Alphabet Cake стал международным кондитерским трендом 2018 года

Торт Цифра как кондитерский тренд 2018 года

Кондитерское искусство – одна из немногих сфер, способных доставить удовольствие посредством вкусового, ароматического и визуального восприятия одновременно.
И здесь, как и в других таких сферах, существуют свои модные тренды: странные – как в случае с пирожным в виде капли воды. Подчас шокирующие – здесь можно вспомнить нашумевшие в свое время “бракоразводные” торты. Лаконично-дизайнерские, как продемонстрированные ранее десерты от Vera Wang и французской сети кондитерских Laduree.

Или креативные: как получивший удивительную популярность в последнее время Торт Цифра. Изготавливаемый в виде цифр – указывающих возраст именинника как символ, позволяя обходиться без большого количества свечей. Или букв: инициалов или короткого имени виновника торжества.
Актуальность таким тортам придали работы молодого израильского кондитера Ади Клингхофер (Adi Klinghofer). Выложенные в Инстаграмм, снимки ее тортов привлекли огромный интерес посетителей аккаунта – благодаря чему количество подписчиков Ади быстро превысило сто тысяч. А торт цифра вошел в число самых заказываемых у зарубежных и отечественных кондитеров.

Торты от Adi Klinghofer в виде цифр и букв получили огромную популярность в соцсетях
Среди главных особенностей тортов в виде цифр, букв или коротких слов в исполнении Ади Клингхофер стала четкость форм – символы легко распознаются. Нарядность: десерты в большинстве своем выглядят ярко и празднично.
И многообразие вариантов оформления по вкусу заказчиков: от ярких, светлых и нежно-кремовых – до мрачновато-темных, где сладости и крем для оформления бисквитной основы изготовлены с применением черного пищевого красителя или активированного угля.

Конструкция торта в виде цифр или букв одновременно проста и любопытна. Каждый символ состоит из двух коржей нужной формы, помещенных друг на друга с прослойкой из выложенных через кондитерский мешок “капель” крема.
Сверху они покрываются точно так же. И украшаются по вкусу заказчика и кондитера: цветными безе, миндальными макарунами, мини-маршмеллоу, мелкими конфетами, кондитерской посыпкой, карамельными бусинами. Фигурные ломтики свежих фруктов, ягод – и даже бутончики живых цветов, здесь также могут быть использованы.

Торт цифра или Alphabet Cake в темных тонах в исполнении Adi Klinghofer
Практически все перечисленное выше Ади и указывает в составе своих тортиков в Инстаграмм. Интригуя подписчиков разве что составом коржей в виде цифр или букв: который она лаконично определяет как “бисквит” – при том, что традиционным бисквитом на основе взбитых белков они точно не выглядят.
Впрочем, кондитеры разных стран быстро нашли выход – и поделились со своими подписчиками на Ютубе и в соцсетях вариантами изготовления тортов из цифр или букв.

К примеру, российская мастерица Юлия – Yuliya Small, смогла практически идеально воспроизвести оформление торта от Ади Клингхофер. Использовав для этого пряничное тесто с использованием меда – фигурки из которого вырезались до выпечки.

Очаровательный торт в виде числа 14 ко Дню влюбленных от Yuliya Small
Подробный рецепт приготовления торта цифра Юлия предложила своим подписчикам: изготовив крем на основе сливочного сыра, взбитого со сливками и предварительно растопленным в них белым шоколадом.

Изюминкой рецепта стал разбавивший крем легкой кислинкой малиновый конфитюр – также добавленный “каплями” между линиями основного крема.

Еще один способ изготовления торта в виде цифр или букв предложила кондитер из ОАЭ, ведущая на Ютуб канал под ником Adilicious.

Ее коржи были выпечены большими листами, с последующим вырезанием букв по бумажному шаблону. А тесто включило в свой состав яйца, молоко, йогурт, растительное и сливочное масло – и разрыхлитель для пористости.

Крем Adilicious приготовила из молока, сахара и готовой смеси для заварного крема, смешав эту основу со взбитыми сливками. А для украшения готового торта в виде большой буквы А взяла цветные макаруны, клубнику кусочками и половинками, несколько ягод черники и живые цветы.

Торт в виде буквы А от кондитера из ОАЭ Adilicious
Можно отметить два фактора, наиболее важных при самостоятельном приготовлении торта в виде цифр или букв:

  • сбалансированный состав теста, которое после выпечки должно хорошо держать форму, не крошиться. И оставаться достаточно мягким – учитывая полуоткрытую форму торта, в которой боковые области кремом не покрываются;
  • сбалансированный состав крема, который должен хорошо скрепить коржи, в достаточной степени пропитать их. И при этом гарантированно сохранить форму капель до употребления, иначе торт “поплывет” и утратит все свое очарование.

В число отрицательных моментов тортов в виде цифр и букв можно отнести тот фактор, что они занимают больше места в сравнении с обычными прямоугольными или круглыми того же веса.
Однако оригинальность исполнения легко перевешивает этот недостаток – и такой вариант десерта действительно признается кондитерским трендом 2018 года. Уместным не только на день рождения или юбилей, но и на любой другой праздник.

Торт в форме сердца можно приготовить по той же технологии, что и торты-цифры и торты-буквы
К примеру, торт в виде числа 14 – который предложила к изготовлению Yuliya Small, может стать отличным лакомством для влюбленных 14 февраля. Альтернативой может стать торт в форме сердца, изготовленный по тому же принципу.

А цифра 8 наверняка будет особенно востребована к весеннему женскому празднику – отлично сочетаясь с традиционными букетами цветов.

Торт цифра от Adi Klinghofer как идея праздничного десерта к 8 марта

По материалам: fubiz.net/2018/01/29/the-most-gorgeous-birthday-cakes-2/ ;
youtube.com/user/MnePovezet ; instagram.com/yuliya_small/

  1. Mari

    Суперская идея! Вроде и просто – и оригинально, очень интересно тортики выглядят.

  2. Светлана Петровна

    Забавно. Такие тортики уже сто лет изготавливаются, и вдруг стали супермодными. ;) Кстати, кремом с обмазкой боков такие цифры тоже можно делать. Конечно, выглядит все это уже не так интересно, но более нежно и вкусно (как по мне) получается. Хоть и на обычный торт больше становится похоже.

  3. Катрин

    Очень изящными и легкими смотрятся! Только вот, мне кажется, такие “открытые” торты больше для любителей сухой выпечки. У меня домашние любят, чтоб коржи были хорошо пропитанными, влажными. Такие в торте-цифре могут поплыть – сюда сухие больше подходят или слегка влажные.

  4. Alex

    Какая прелесть! Но ягоды я бы не стала использовать – чересчур быстро вид теряют. Разве только обработанные раствором желатина (где-то видела, так сохраняют свежесть ягод и кусочков фруктов на тортиках).

  5. Анна

    А я на сегодня такой торт сделала! С творожным кремом. Правда, без цветов и фруктов-ягод – безешками украсила и конфетками мелкими цветными, карамельными, в кондитерском магазине покупала. Получилось несложно и симпатично. ;)

  6. Маришка

    Интересно, а с белково-заварным кремом такой торт будет держаться – цифры не поплывут? Если кто пробовал – отпишитесь, плз.

  7. Лида

    Боже, какая прелесть! Просто и очень красиво. И украшать может чем угодно по своему вкусу. Мне сердечко понравилось с кремовыми розами (люблю, когда на торте можно есть ВСЕ, а не снимать с него несъедобные “детали”). Универсальная идея на любой случай. А буквы с цифрами – уже персонально получается, особенно если из букв имя сложить или инициалы.

  8. Марат

    Хах, прикольная идея универсального торта: на любой праздник, для любого человека – только цифры подбирай или буквы/инициалы вырезай! ;)

  9. Незабудка

    Странно и немного непонятно – из-за чего ажиотаж такой вокруг этих тортиков? Такие цифры или буквы пекли и пять-десять лет назад. Особой популярностью они не пользовались, и вдруг – супермодный тренд года! С чего вдруг?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>