Печатающий мягким сыром 3D принтер от ученых Университетского колледжа города Корк в Ирландии

Сырный 3D принтер от ирландских ученых?

В разное время в публикациях на LadyTech.ru мы могли оценить принтеры, печатающие украшения для тортов из сахарной мастики, карамели, рисующие фигурные блинчики на жарочной поверхности. И даже с ручкой, позволяющей создавать съедобные рисунки из шоколадной массы, смогли познакомиться.
На очереди – принтер для изготовления объемных фигурок из плавленого сыра?

Именно такое устройство разрабатывают ученые Университетского колледжа города Корк в Ирландии. Поставив целью изучение влияния 3D-печати на структуру и текстурные свойства плавленых сыров – с целью возможного применения новой технологии в будущем.

Для печати плавленым сыром 3D принтер RepRap Pro Ormerod 1 оснастили шприцем подходящего размера и формы
Для реализации эксперимента специалисты усовершенствовали уже выпускаемый международным проектом принтер RepRap Pro Ormerod 1. Оснастили его специальным шприцем для обработки сыра вместо пластика. И начали экспериментировать с температурой, которая позволяла бы извлекать сырную массу из шприца с нужной скоростью и в желаемом качестве.
В итоге было решено нагревать сыр в течение 12 минут до температуры 75 градусов Цельсия, дабы – формуя желаемые фигурки, извлекать его из шприца с одной из двух скоростей: 4 или 12 миллилитров в минуту.

В процессе работы были проведены опыты с изменением формы шприца, с температурой для прогревания сыра. И, конечно, с различными сортами плавленых сыров.
Одним из результатов стал забавный медвежонок из сливочного сыра маскарпоне, а также набор прочих фигурок из других сортов плавленого сыра – от простейших до достаточно сложных.

Сырный 3D-принтер позволяет печатать объемные фигурки из популярного белкового продукта
Вот только купить в магазине – или заказать в ресторане, отпечатанные на сырном принтере фигурки пока не получится. Как выяснили экспериментаторы, в процессе используемой ими технологии 3D-печати сыр слишком сильно менял свою молекулярную структуру. А заодно и текстуру: становясь более мягким, жидким, липким. А заодно и более темным в сравнении с первоначальным цветом.

Хотя участники опытов и уверяют, что вкус плавленого сыра при этом остался первоначальным, для коммерческого применения их работа пока была признана непригодной. В то же время с учетом прогнозов на будущее – когда пищевые принтеры станут повседневной кухонной техникой, к идее 3D-печати мягким сыром еще наверняка вернутся.

По материалам: livescience.com/58294-3d-printed-cheese.html
sciencedirect.com/science/article/pii/S0260877417300420
gizmodo.com/the-first-3d-printed-cheese-was-as-bizarre-as-you-d-exp-1793369564

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>