Стиль куклы Барби как вариант самовыражения

Стиль куклы Барби как вариант самовыражения

Героиня первой части нашей статьи – Лаура Виникомб (Laura Vinicombe), обожает копировать стиль Барби в одежде, прическах, обстановке собственной спальни и даже используемых аксессуарах, включая сумочки и украшения. В своем городке – Пиннер (Pinner), графство Middlesex, девушка работает продавцом в местном магазине. И с удовольствием демонстрирует свой кукольный стиль на рабочем месте.
Приезжие покупатели часто просят Лауру сфотографироваться с ними, а иногда делают это исподтишка. Впрочем, девушке подобное внимание только льстит – когда незнакомые люди называют ее Барби. И лишь немного расстраивает, когда ее пытаются сравнить с куклой в плане умственных способностей. Лаура неплохо училась в школе и считает себя «Барби с мозгами».

Барби - Зои Зафферон (Zoe Zafferon) и ее Кен - Марк Уайт (Mark White)
Собственной «группой поддержки» в лице Кена предусмотрительно обзавелась на случай критики другая «девушка в стиле Барби» – 21-летняя Зои Зафферон (Zoe Zafferon). Роль Кена в данном случае выполняет ее друг, 27-летний Марк Уайт (Mark White). Зои не только сама одевается, подбирает аксессуары и делает прически как у Барби, но и требует от бойфренда соответствия стилю Кена (благо, мужчинам не нужно подвязывать волосы розовыми ленточками и одевать розовые платья). При этом у Марка вполне мужская профессия – молодой человек работает каменщиком на стройке.

Барби-невеста (Bridal Barbie): так хотят выглядеть многие девушки
Весь свой гардероб Зои Зафферон подбирает в соответствии с любимым кукольным персонажем. Когда девушка идет в спортзал, она «спортивная Барби» – Sporty Barbie, в ночном клубе Зои старается выглядеть как Диско-Барби (Disco Barbie). И даже будущую свадьбу юная леди с бойфрендом планируют провести в стиле Барби. В этом случае Зои должна будет выглядеть как «невеста-Барби» – Bridal Barbie, и подготовить соответствующее свадебное платье. Благо, ее швея берется проявить свой талант в подобном эксклюзиве.
К счастью, сказочные свадебные платья сегодня доступны не только британским леди. Подвенечный и свадебный наряд в стиле Барби или любом другом, вечерние платья и изысканные аксессуары россиянки и, в частности, москвички, могут подобрать себе здесь. Сотрудники свадебного салона Romance берутся превратить в Принцессу даже Золушку. Ну а Зои Зафферон уже сегодня готова стать Принцессой-Барби.

target="_blank"
Копией куклы-идола стремится стать еще одна жительница Великобритании, с которой встретились корреспонденты газеты The Sun. 23-летняя Ванесса Тредголд (Vanessa Threadgold) не только сама следует стилю Барби, выбирая одежду, аксессуары и обстановку в доме в розовом цвете, с символикой любимой куклы (девушка планирует изменить форму носа и увеличить грудь для соответствия Барби). В стиле куклы она наряжает и двух своих собачек – чихуахуа и померанского шпица.
Ванессе нравится, когда люди приходят в восторг при виде ее и двух собак, одетых на прогулке в розовое с надписями и рисунками Barbie. Или когда гости впадают в шок при виде огромной домашней коллекции кукол Барби, сумочек, книжек, салфеток и прочих аксессуаров в стиле куклы-идола. Правда, Ванесса признает, что некоторые откровенно считают ее сумасшедшей, за столь сильную любовь к детской кукле. Впрочем, девушка прощает их и не видит в своем увлечении ничего плохого. А как психологи относятся к подобным особенностям и увлечениям?

Отношение психологов к «девушкам в стиле Барби»

Известный британский детский психолог Линда Блэр (Linda Blair) считает, что жизнь 20-40 летних современных леди изобилует стрессами – сложностями и проблемами. И создание собственного, небольшого «розового мира» в стиле Барби делает некоторых женщин счастливее. Такой мир приближает идеал и создает ощущение полного счастья – ведь Барби не имеет проблем в отношениях с бойфрендом, не стареет, идеально выглядит и модно одевается. Девушки считают, что если они будут так выглядеть, то и чувствовать себя они будут так же. И в какой-то степени это верно, ведь внешность и самоощущение связаны.
Подобная точка зрения, по мнению психолога, является одним из этапов взросления. И достаточно безопасным – в сравнении, к примеру, с рокерством. К тому же девушка-Барби чувствует себя менее одинокой в своем увлечении. И зачастую выглядит гораздо эстетичнее, нежели девушка-эмо или гот. Впрочем, каждый имеет право на свою точку зрения – если при этом не наносится вред ни самому взрослеющему «бунтарю», ни его окружению.

Не менее важным моментом является понимание окружающих, что «жизнь в стиле Барби» – явление временное. И как бы фанатично девушка не увлекалась розовыми нарядами, это пройдет. Стоит с терпением и, возможно даже, с поддержкой отнестись к подобному увлечению. В противном случае обиженный человек может «уйти в себя», а увлечение Барби затянуться и стать чрезмерным.

По материалам: thesun.co.uk/sol/homepage/woman/3857806/We-are-Barbie-girls-in-the-Barbie-world-life-in-plastic-its-fantastic.html

  1. Любовь

    Мне близка мысль психологов о том, что самовыражение личности – широкий круг вербальных и невербальных поведенческих актов, которые человек использует для передачи информации о себе другим и создания определенного образа себя. В данном же случае девушки не “создают себя”, а просто копируют Барби – воплощая в жизнь идеи ее создателей.
    PS: все хорошо в меру! а ложиться под нож хирурга, только чтоб стать похожей на КУКЛУ – перебор.

  2. Lizi-a

    Согласна – глупо пытаться быть на кого-то похожим, тем более делать ради этого пластику и рисковать своим здоровьем. Можно почерпнуть какие-то идеи стиля для себя, но не более. Тем более стиль Барби не всем подойдет и можно легко стать посмешищем в глазах других. Хотя почитательницы данного стиля, скорей всего, этого не понимают и живут в своем розовом мире. Либо, действительно, хотят выглядеть глупо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>