Солнечная печь Solavore Sport позволяет готовить два блюда одновременно

Солнечная печь Solavore: лучи солнца как топливо

Как приготовить горячий обед или ужин с минимумом затрат на энергетические ресурсы: не используя газ, электричество, уголь или дрова? Конечно же, на энергии солнечного света, как предлагают разработчики американской компании Solavore. При этом – не применяя солнечных панелей-аккумуляторов, но непосредственно используя тепло лучей солнца.
Оригинальную “солнечную” печь Solavore Sport для использования на свежем воздухе выпустили некоторое время назад инженеры бренда.

Своеобразный аналог мультиварки, она представляет собой несложную конструкцию из массивного короба с функцией притяжения – аккумуляции солнечных лучей. Двухслойной прозрачной крышки с клипсами-защелками для надежного закрепления на коробе. И пары комплектных металлических горшков емкостью 2,8 литра, пригодных для приготовления первых, вторых или сладких блюд (десертов).
Короб печки изготовлен из литой смолы, армированной стекловолокном. Имеет размеры 68.5 х 43 х 30,5 см и весит в пустом состоянии около 4 кг. Крышка – полимерная. Горшки могут быть заменены на любую подходящую по размерам кастрюлю. В комплекте поставляется и дополнительная рамка-отражатель из полированной нержавеющей стали, делающая конструкцию печи Solavore Sport более эффективной.

Работающая от солнца печка включает в себя корпус и прозрачную крышку
На чем основана работа необычной солнечной печки? На аккумуляции солнечных лучей и использовании их тепла для термообработки продуктов – будь то овощи, фрукты, крупы, мясо и т.д.
Девиз разработчиков Solavore Sport гласит: “Если вы видите собственную тень – вы уже можете готовить с нашим устройством”. Мастера заявляют, что даже небольшая солнечная активность позволяет создать в расположенных внутри печки кастрюлях температуру до 149 градусов Цельсия. В холодную зимнюю погоду – немного ниже. В солнечный день жарким летом – выше.

Разумеется, зажарить шашлык, стейки или приготовить овощи-гриль таким образом не получится. Доступные способы термообработки с Solavore Sport – варка, тушение и выпекание при относительно низкой температуре.
При этом разработчики предупреждают, что – сравнивая с домашней газовой или электрической плитой, на приготовление того или иного блюда в солнечной печке понадобится, примерно, в два раза больше времени.
Учитывая же относительно невысокую температуру готовки и отсутствие риска, что блюдо пригорит, хозяйка может отвлекаться и тратить большую часть этого времени по собственному усмотрению. Периодически закладывая в кастрюли нужные продукты, по необходимости помешивая и пробуя их на готовность.

Солнечная печь Solavore безопасна и проста в использовании
Медленная варка или выпечка компенсируется простотой использования: печку нужно просто повернуть в то сторону, откуда светит солнце. И отсутствием необходимости в использовании дополнительных энергетических ресурсов, будь то баллон с газом, дрова, угли или другое топливо.
В число недостатков входит зависимость от нерегулируемого человеком источника тепла (если солнышко спрячется за тучи во время готовки – процесс замедлится). И возможность использования печки лишь в светлое время суток (разогреть или приготовить еду вечером или ночью не получится).

Продается оригинальная солнечная печка Solavore Sport Solar Oven на сайте разработчиков. Стоит $229,50 в минимальной комплектации (короб, крышка, две кастрюли) плюс $39,50 за рефлектор из нержавеющей стали.

По материалам: solavore.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>