В проекте Сигалит Ландау Salt Bride женское платье провело на дне Мертвого моря два месяца

Соленое платье невесты в проекте Salt Bride

Что случится, если женское платье поместить в насыщенный соляной раствор на продолжительное время? Что произойдет с тканью и как наряд будет выглядеть после этого?

Оригинальный эксперимент пару лет назад решила провести израильская художница Сигалит Ландау (Sigalit Landau). Она заказала в театральной мастерской изготовление точной копии наряда, который носила героиня пьесы “Меж двух миров” (Диббук) – еврейская девушка, в которую вселился дух погибшего из-за любви к ней жениха.

И поместила символичное черное платье “меж двух миров” – в воды Мертвого моря, считающиеся самыми насыщенными на планете в плане солей и минеральных веществ.

Платье героини пьесы Диббук художница Sigalit Landau поместила в воды Мертвого моря
Для сохранения формы наряда художница использовала специальную раму с тончайшими растяжками. А для фиксации происходящих с платьем изменений наняла мастера израильской фотостудии Yotam From.

Неоднократно погружавшегося в морскую пучину с привязанным к нему грузом в 70 кг и с набором сложной фотоаппаратуры – дабы справиться с выталкивающей на поверхность силой насыщенной рапы и суметь произвести нужные снимки.

С первых дней платье начало постепенно покрываться кристаллами соли в насыщенной рапе Мертвого моря
Именно эти и снимки и позволяют нам сегодня оценить, как черный костюм – цвет которого художница в своем проекте, согласно сюжету пьесы Диббук, определила как “символ смерти и безумия”, постепенно превращается пышный белоснежный наряд. Сравниваемый Сигалит Ландау со свадебным платьем.

И все это – лишь под воздействием кристаллов соли, в течение двух месяцев нахождения платья в морской воде осаждавшихся на ткани наряда.

Платье из проекта Salt Bride от Sigalit Landau находилось в морской воде два месяца
Получивший название Salt Bride проект в результате был воплощен в восьми снимках, отражающих трансформацию платья в водах Мертвого моря. Снимки в формате художественной инсталляции выставлены в экспозиции лондонской галереи Marlborough Contemporary с 29 июля по 3 сентября текущего года.

Ну а мы можем увидеть часть оригинальной выставки и не посещая Лондон.

За два месяца в водах Мертвого моря платье полностью покрылось толстым слоем соленых кристаллов
В завершение отметим, что это не первый художественный проект израильской художницы Сигалит Ландау, символично отражающий воздействие вод Мертвого моря на различные вещи и предметы.

Ранее она экспериментировала подобным образом с ботинками. И даже погружала туда “плот” из 500 связанных между собой спиральным образом спелых арбузов. Но опыт с платьем можно назвать одним из самых ярких и любопытных.

Извлеченное из воды платье Salt Bride выглядело словно пышный белоснежный наряд невесты, соответствуя названию проекта

По материалам: mymodernmet.com/profiles/blogs/sigalit-landau-salt-bride
marlboroughlondon.com/exhibitions/sigalit-landau-salt-bride/
artsy.net/article/artsy-editorial-as-the-dead-sea-dries-out-an-artist-immortalizes-it

  1. Незабудка

    Любопытно. Еще бы попробовал кто-нибудь одеть такое платье – было бы совсем забавно. ;)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>