Прототип системы автоматического контроля повседневного рациона AIM от профессора Сазонова

Система мониторинга питания AIM как помощник диетолога

Трекеры физической активности в форме фитнес-браслетов и встроенных в смарт-часы модулей становятся все популярнее, а обслуживающее их ПО – все мощнее. При этом работают подобные системы практически автономно: единственное, что требуется от пользователя – регулярная подзарядка или замена батареек в основном устройстве. И контроль за результатами: в виде пройденного за день расстояния, количества сделанных шагов и израсходованных калорий.

В то же время, когда вопрос касается потребляемой еды, ее объемов и калорийности, ситуация выглядит совсем иначе. Большинство используемых программ и калькуляторов полагается на то, что пользователь сам введет нужные данные тем или иным способом. Чаще – в виде полного отчета, какие блюда, напитки и в каком объеме он употребил во время приема пищи. Реже – в форме фотографии через камеру смартфона, хотя этот способ работает лишь для популярных блюд и напитков.

Это доставляет значительные неудобства людям, пытающимся тщательно контролировать собственное диетические питание и следить за балансом полученных и израсходованных калорий. Особенно это актуально для пациентов, уже имеющих пищевые расстройства.
Исправить ситуацию пытается ряд ученых, один из которых – профессор электротехники и вычислительных устройств в университете Алабамы Эдвард Сазонов (Edward Sazonov). Работающий над созданием оригинального датчика, позволяющего автоматически отслеживать объем принимаемой пользователем пищи.

Профессор электротехники в университете Алабамы и автор системы Automatic Ingestion Monitor Эдвард Сазонов
Напоминающий в своем дизайне и размерах надеваемую на ухо Bluetooth-гарнитуру с миниатюрным, выведенным в область челюсти сенсором и крохотной камерой. Именно так может выглядеть Automatic Ingestion Monitor (AIM) или Автоматический монитор приема пищи, над которым работает профессор Сазонов.
Сенсор при этом сможет воспринимать вибрации от движения челюсти во время приема пищи. Камера – фиксировать изображение блюда, закуски или напитка в начале и по завершению еды.

Отправленная ею на смартфон с предустановленным приложением визуальная информация будет автоматически обрабатываться. Результат – максимально точное количество калорий, употребленных человеком за определенных период времени, анализ пищевой ценности и прочая полезная информация, полученная с минимальным вмешательством пользователя.

Датчик контроля рациона Automatic Ingestion Monitor предусматривает наличие сенсора жевания, камеры и Bluetooth-модуля
Разрабатываемый профессором Сазоновым датчик был бы полезен как для здоровых людей, соблюдающих диету. Так и для пациентов с пищевыми расстройствами, не способными самостоятельно отслеживать свой пищевой рацион, имеющими привычку «зажевывать» стресс – или просто употребляющими значительное количество еды в виде «перекусов».

К сожалению, когда устройство будет доработано, в каком виде дойдет до массового производства и сколько будет стоить – пока неизвестно. На данный момент датчик AIM от профессора Сазонова существует лишь в форме экспериментального концепта.

По материалам: uanews.ua.edu/2014/11/ua-professor-developing-wearable-device-to-track-diet/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>