Хестон Блюменталь, волшебник молекулярной кухни и владелец Fat Duck

Съедобные снежки с блестками: рождественский обед в Fat Duck

Шикарный рождественский обед предлагают гурманам изысканной кухни повара знаменитого ресторана The Fat Duck (“Жирная утка”), расположенного в пригороде Лондона, в деревне Брей. Только вот блюда там подаются не совсем обычные: вместо индейки и традиционных салатов гостям будут предложены:

– Рождественская елка
– Аперитив со вкусом и ароматом сосны
– Остро-соленые леденцы
– Каша из улиток
– Дынное консоме
– Золото, ладан и мирра
– Куропатка в кокосе
– Горяче-ледяной сидр со специями
– Мороженое из бекона и яиц
– «Как ребенок в магазине сладостей» – Like a kid in a sweet shop
– другие блюда с названиями и внешним видом, которые покажутся дикими нормальному неподготовленному человеку.

Каша из улиток с чесноком (белый), соусом из петрушки (зеленый), ветчиной и укропом
Собственно, и повара в Fat Duck не совсем обычные – скорее, их можно назвать специалистами по молекулярной кухне. Под руководством шеф-повара Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal), первопроходца и автора нескольких книг по молекулярной гастрономии в кухонных помещениях, больше похожих на химическую лабораторию, привычные продукты раскладываются буквально на молекулы. После чего из полученных составов создаются самые необычные и оригинальные блюда, способные удивить бывалого гурмана.

Собственно, внешний вид новых блюд на рождественский обед в Fat Duck, как и их подробный состав, пока особо не разглашаются – над некоторыми их них «авторы-молекулярщики» продолжают еще трудится, доводя вкусовые ощущения до идеала. Однако некоторые подробности все же известны. Так, горяче-ледяной сидр или глинтвейн удивит гостя заведения тем, что если пить его из бокала с одной стороны, напиток будет горячим, с другой – практически ледяным. При этом он будет налит в обычный бокал – визуально в виде единой жидкости.

Мороженое со сладкими чипсами Mrs. Marshall's Margaret Cornet: яблоки, яйца, апельсины, имбирь и другие компоненты
Блюдо под названием «Золото, ладан и мирра» будет представлено бульоном с оригинальными специями в виде золотых хлопьев, в который будут помещаться миниатюрные «слитки золота» – естественно, все это будет иметь оригинальный вкус. Куропатка, название которой звучит в меню абсолютно привычно, в отличие от прочих диковинок, и та будет подана в оригинальном варианте – в дымящейся скорлупе кокосового ореха, с гарниром в виде сосисок чиполата, начиненных особым пюре из сельдерея и груши.

Фантазии Хестона Блюменталя, отвечающего за рождественский обед, нет предела. Так, над вкусом и ароматом блюда «Рождественская елка» он работал совместно с французским парфюмером Кристофом Лаудамелем (Christophe Laudamiel) – чтобы получить в результате изысканный микс из запахов яблока, корицы и сосны. Украшать блюдо будут съедобный снег и блестки.
А любимым блюдом шеф-повара Fat Duck в рождественском меню является Botrytis Cinerea: схожее на гроздь винограда, оно состоит из «ягод» со вкусом дорогого вина: при этом каждая ягодка слегка отличается по вкусу от остальных и буквально взрывается во рту богатством ощущений.

Хестон Блюменталь подчеркивает, что при всем разнообразии и необычности предлагаемого им меню при изготовлении блюд он старается максимально использовать натуральные продукты. При этом предлагает не только блюда для взрослых, но и для детей. Так, 17 и 18 декабря его ресторанчик приглашает на рождественский обед малышей. Взрослые же смогут отведать его необычное рождественское меню в течение трех воскресных дней в декабре – 2, 9 и 16 числа.
Стоит также отметить, что праздничный «молекулярный» обед в Fat Duck обойдется желающим в круглую сумму – в 300 фунтов стерлингов (ок. 480 долларов) на человека без спиртных напитков, заказываемых отдельно по своему вкусу. Тем же, кто сомневается в выборе, предлагается приехать на дегустацию и отведать блюда от Хестона Блюменталя заранее. В постоянное меню за 195 фунтов стерлингов входит каша из улиток, гаспаччо из красной капусты, лосось, припущенный в ликере, «чай Безумного шляпника» и звуки моря – последние будут предложены к прослушиванию на время обеда.
А вы решились бы отведать блюда молекулярной кухни от шеф-повара Fat Duck – и как относитесь в целом к достижениям высокотехнологичной гастрономии?

По материалам: dailymail.co.uk/femail/article-2232349/Heston-Blumenthal-goes-Christmas-crackers-Fat-Duck-restaurant-Bray-300.html
thefatduck.co.uk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>