Сахарные светильники Suesslicht от дизайнеров Voxel Studio

Сахарные светильники, шоколадные лампы…

Многообразие материалов, из которых сегодня изготавливаются аксессуары для домашнего интерьера, практически безгранично. Пластик, стекло, металл, дерево – они используются в самом разном сочетании и интерпретации. Однако сладкие – в буквальном смысле, светильники от немецкой студии Suesslicht, созданные дизайнерами Патриком Гюнтером (Patric Günther) и Андре Остхааром (André Osthaar), заметно выделяются на их фоне. Поскольку сделаны они… из сахара-песка.

Для изготовления необычных по составу подвесных светильников мастера использовали белый кристаллический сахар. Вернее, его смесь с 10% воды, последующей кристаллизацией и сушкой под давлением в специальных формах.

Абажур светильников Suesslicht изготовлен из кристаллического сахара
Согласно описанию, сахарный абажур толщиной в 1 см обеспечивает мягкую светопередачу, имеет необычную на ощупь поверхность – и при легком ударе о твердый предмет звучит как керамика. Классический дизайн конструкции завершают резьбовое соединение с гайкой, патроном для светодиодной лампы и цветным текстильным шнуром, подбираемым по желанию в цвет обстановки на кухне или в другом помещении, где располагается такая лампа – а лучше несколько ламп, обеспечивающих зональное освещение.

Необычный материал и классическая форма: светильники Suesslicht представлены разработчиками как еще одно средство для создания в доме уюта. Впрочем, для человека практичного сахар в абажуре вполне может стать и «запасом на всякий случай» (вдруг прорицатели объявят еще один конец света?).
Сладкие абажуры перекликаются в тематике с недавней инсталляцией шведского дизайнера Александра Лервика (Alexander Lervik). Представившего проект под названием Lumière au Chocolate в начале февраля в одной из стокгольмских галерей: миниатюрная лампа накаливания там была скрыта в шоколадом ромбе. Который медленно плавился, «обнажая» свет в процессе демонстрации.

Шоколадная инсталляция Lumière au Chocolate от Александра Лервика
Конечно, практического использования Lumière au Chocolate – или, как ее назвал создатель, The Poetry of Light (Поэзия света), не имеет: дизайнер лишь выразил в ней свое видение плавного перехода от тьмы к свету. Да и является она одноразовой, поскольку после таяния шоколада теряет форму и смысл. Однако созерцание пробивающегося сквозь шоколадную оболочку света – под классическую музыку, все же несколько завораживает…

Интересно, какие сладости дизайнеры используют для создания очередного необычного светильника?

По материалам: voxel-studio.de/10762/442325/works/suesslicht-a-lamp-made-from-sugar
core77.com/blog/lighting/literally_the_sweetest_lamp_youll_ever_see_24323.asp

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>