Самый дорогой хаггис от шотландской компании Macsween был оценен в 4 тысячи фунтов стерлингов за 4 килограмма

Самый дорогой хаггис с трюфелями и съедобным золотом

Как показывает практика, при желании даже самое простое и недорогое в обычной жизни блюдо можно превратить в изысканное яство: заменив ингредиенты на самые редкие и дорогие и оформив его при подаче необычным способом.
Как это было с золочёным кексом на одной из последних британских выставок National Cupcake Week ($1227). С сырным сэндвичем Quintessential Grilled ($214 за штучку). Или с самым дорогим хот-догом (всего $69), оформленном медальонами из фуа-гра с черными трюфелями.

На очереди – классический хаггис: традиционное шотландское блюдо из субпродуктов, стоимость которого один из производителей умудрился довести до нескромных 4000 фунтов стерлингов (ок. ($5700) за кусок весом в 4 кг.
Как же у него это получилось?

Стоит отметить, что хаггис издавна считается в Шотландии блюдом недорогим – из разряда “еды для бедных”. И неудивительно: ведь по классической рецептуре блюдо готовится из рубленых с луком и овсяной мукой бараньих потрохов.
Смесь приправляется солью, специями, утрамбовывается в бараний желудок и варится в нем. А к столу подается с простейшим гарниром – пюре из картофеля и брюквы.

Самый дорогой хаггис от Macsween с начинкой из мраморной говядины и трюфелей
Разумеется, в случае с самым дорогим хаггис стоимостью под шесть тысяч долларов рецептура претерпела значительные изменения. Так, изготовившие деликатесный продукт мастера компании Macsween butchers заменили бараньи потроха элитной мраморной говядиной Вагю – из животных, выращенных на одной из эко-ферм шотландского графства Пертшир.
Добавили в говядину отборных белых летних трюфелей из Франции. И приправили измельченный состав черным перцем из лучших его сортов, выращиваемых в Индии.

Декорировали самый дорогой хаггис съедобным 24-каратным золотом. А для доставки заказчику уложили 4-килограммовую связку в деревянный контейнер, специально изготовленный вручную.
О вкусовых ощущениях людей, отведавших шикарное блюдо на основе мраморной говядины и трюфелей, мы можем лишь догадываться. Хотя возникает вопрос – а были ли это настоящий хаггис или, возможно, продукт со столь сильным расхождением от классической рецептуры стоило уже назвать как-то иначе?

Вегетарианский хаггис от Macsween изготавливается исключительно из растительных компонентов
В то же время тем, кто не готов выложить 4 тысячи фунтов стерлингов за мясное блюдо подобного уровня, кулинары Macsween советуют не расстраиваться. В ассортименте их компании можно купить намного более доступный по цене хаггис, приготовленный по классической рецептуре из бараньих потрохов.
А при желании там же можно выбрать и вегетарианский хаггис – для тех, кто предпочитает употреблять “колбасу без мяса” по своим убеждениям.

По материалам: macsween.co.uk ;
news.stv.tv/scotland/1339908-worlds-most-expensive-haggis-contains-edible-gold-and-costs-4000/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>