Самая большая творожная пасха России — крымчанам от ростовчан

Самый большой творожный кулич России: Царь-Пасха

Честь отведать самый большой в России, как и во всей Европе творожный пасхальный кулич в этом году досталась «новым россиянам» – жителям Севастополя. Людям, которые еще пару месяцев назад могли лишь мечтать называть себя гражданами России.
Именно они смогли оценить в этом году вкус знаменитой Царь-Пасхи: творожного кулича, занесенного в Книгу Рекордов России как «Самая большая твороженная пасха страны». Приготовленного по традиционному рецепту на донском молочном заводе и ставшего вкусным подарком крымчанам — от ростовчан.

Мастера расположенного в Ростове-на-Дону и принадлежащего компании «Белый медведь» молочного завода изготавливают рекордный кулич весом в 500 кг уже четвертый год подряд. Используя для этого около 300 килограммов творога, 100 кг сахарной пудры, 60 кг сливочного масла, четыре килограмма сахарной глазури, тридцать — изюма, несколько килограммов арахиса. А также ароматные специи: корицу, мускатный орех и ванилин.

Высота самой большой творожной пасхи весом в 500 кг составляет около метра
Имеющий высоту примерно в один метр — и еще большую сторону основания, самый большой кулич был изготовлен в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. И украшен православными крестами на всех четырех сторонах.
Традиционное лакомство было приготовлено в специальной форме из продуктов, предварительно освященных ростовскими священнослужителями. И доставлена в Севастополь на автомобиле с холодильной камерой, при отрицательной температуре. Там праздничное лакомство было еще раз освящено — служителями Свято-Владимирского Херсонесского собора. И роздано в качестве угощения собравшимся горожанам.

Как сообщается, только на разрезание 500-килограммового творожного кулича потребовалось около часа. По кусочку досталось и взрослым, и малышам.
Более скромный — но не менее приятный подарок, пасху весом в 130 кг получили в этот день от ростовчан и жители Симферополя. А куличи поменьше и глазированные сырки достались севастопольским сиротам и ветеранам. Не остались забыты и ростовчане: традиционное лакомство они могли попробовать на Соборной площади у Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря в станице Старочеркасской 19 и 20 апреля.

Напоследок отметим, что творожная пасха в виде усеченной пирамиды является традиционным российским блюдом, готовящимся раз в году — на праздник Пасхи. Отвечающим христианским традициям в равной, если не в большей степени, нежели испеченные из дрожжевого теста куличи, более распространенные на юге России и в Украине.

По материалам: itar-tass.com/obschestvo/1134530

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>