Робот-рюкзак Fusion с функцией телеприсутствия и удаленным управлением

Робот-помощник с функцией телеприсутствия Fusion

Робот-“паразит”, закрепленный на вашей спине на ременных лямках – в формате рюкзака. Наблюдающий за всеми действиями своего “хозяина” электронными глазами на гибкой голове – и помогающий ему парой дополнительных рук-манипуляторов, когда в этом есть необходимость.
Подобную, вполне оригинальную идею представила группа молодых разработчиков из японского университета Кэйо. Продемонстрировав его особенности – и потенциальные возможности.

Среди особенностей робота Fusion можно отметить портативность и мобильность. Оснащенный аккумулятором, модулем беспроводной связи, стереокамерами, микрофонами на подвижной голове и прочими модулями робот располагается на спине пользователя. Перемещается вместе с ним. И, в пассивном положении, нисколько не мешает движению.

Робот Fusion оснащен подвижной головой и функциональными манипуляторами-руками
Другая важная особенность – предусмотренная в конструкции робота Fusion функция телеприсутствия. Когда удаленный оператор с использованием VR-шлема или очков (к примеру, Oculus CV1), контролирует глазами робота все действия, совершаемые носителем Fusion – “суррогатом”. Слышит все производимые при этом звуки через бинауральную аудиосистему. И, когда нужно, дистанционно задействует шестиосевые роботизированные руки – как помощь носителю робота.

Таким образом удаленный пользователь может указать на нужную деталь, подать ее, подержать часть конструкции при сборке или совершать иные действия. Среди приведенных примеров – терапевтические процедуры, когда врач дистанционно может проконтролировать действия пациента и, по необходимости, подсказать последовательность манипуляций.

Руки робота Fusion могут выполнять самые разные функции
Впрочем, базовых сценариев действий с использованием робота Fusion существует сразу три. Разработчики представили их как:

  • Режиссируемый. Когда пара человекоподобных рук, управляемых оператором, помогает или инструктирует “суррогатного” владельца – как представлено выше.
  • Принудительный. Когда робо-руки со снятыми с них кистями непосредственно связываются с руками “суррогата” – и удаленный пользователь получает физический контроль над ним.
  • Индуцированный. Когда оператор дистанционно наблюдает за действиями “суррогата” – а робо-руки вмешиваются в эти действия эпизодически, направляя или указывая. К примеру, показывая нужную дорогу при путешествии по городу.

При снятых кистях руки робота Fusion могут пристегиваться к рукам пользователя
На сегодняшний день робот Fusion с функцией телеприсутствия существует лишь в формате оригинального концепта. И перспективы массового выпуска устройства пока не известны.

По материалам: digitaltrends.com/cool-tech/fusion-robot-packpack ;
spectrum.ieee.org/automaton/robotics/humanoids/fusion-a-collaborative-robotic-telepresence-parasite-that-lives-on-your-back

1 комментарий

  1. Марат

    С первого взгляда – странная штуковина. Но, мне кажется, если подумать и привыкнуть к такой – может быть интересно и полезно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>