Сверчки и прочие насекомые как источник пищевого протеина активно продвигаются в последние годы

Робо-ферма по выращиванию сверчков R&D center

“Протеин из насекомых – пищевая база человечества уже в ближайшем будущем. Саранча, сверчки и пальмовые долгоносики – превосходные продукты питания, способные обогатить рацион и даже стать его основой.” – убедить в этом жителей разных стран уже сегодня пытаются западные корпорации.
И вкладывают в разработку идеи питания белком из насекомых немалые средства. Щедро расходуемые на создание технологий переработки насекомых до состояния готового продукта. На продвижение таких продуктов – здесь можно вспомнить поступившие в продажу в Швейцарии фрикадельки и гамбургеры из мучных червей.

И даже на создание специальных ферм, где на небольшой площади выращивались бы тысячи кузнечиков, сверчков, личинок разных насекомых. Ради дальнейшего употребления их в пищу – как недорогого питательного продукта, доступного семьям с самыми скромными доходами.

В Гане стартап Aspire обеспечивает работу ферм по выращиванию личинок пальмового долгоносика
Пример такой фермы – открывшаяся в августе в индустриальном районе техасского Остина роботизированная R&D center. Разработанная специалистами стартапа Aspire, получившими в 2013 году миллион долларов на финансирование своего проекта в виде премии международного фонда Халта (Hult Prize). И разместившаяся на площади более 2300 кв. метров.

Роботизированная ферма рассчитана на круглосуточное обслуживание контейнеров с миллионами сверчков. Которые там спариваются, откладывают яйца – перемещаемые в специальные “селекционные отсеки”.
Затем из яиц вылупляются новые насекомые, которые откармливаются в специальных бункерах до взрослого состояния: когда и поступают на переработку.

Обслуживание контейнеров со сверчками на ферме Aspire R&D center реализовано посредством роботом с минимальным участием человека
Главной задачей создателей фермы стал перевод обслуживания контейнеров людьми – стоимость труда которых составляла ранее до 75% конечной стоимости товара, на обслуживание роботами. Подающими пищу в контейнеры и выполняющими прочие манипуляции круглосуточно и без выходных.
Предполагается, что в итоге проигрывающий пока в цене альтернативным предложениям белковый продукт – мука из молотых сверчков, станет более дешевым и конкурентоспособным. А значит, более востребованным крупными западными корпорациями: которые могли бы добавлять такой протеин в различные полуфабрикаты и конечные продукты на стадии их изготовления.

При этом расчет идет именно на крупных производителей – в продуктах которых “сверчковый протеин” был бы совершенно незаметен. И определялся бы разве что крошечной надписью на упаковке – в перечне прочих ингредиентов.
Поскольку рядовые американцы, несмотря на активную рекламу, употреблять сверчков, кузнечиков, личинок червей и прочих насекомых в пищу в большинстве своем отказываются. Ни в виде муки, которую предлагается добавлять в различные блюда, ни в виде снеков – калорийных закусок, ни в других их вариантах.

Роботы на ферме Aspire R&D center развозят еду по контейнерам со сверчками и производят другие манипуляции
В результате, главным мотиватором работы стартапа Aspire является население самых бедных и отсталых регионов планеты. Недополучающее белковую пищу не из-за плохих привычек в питании, а из-за глубокой нищеты, в которой оно обитает.

Помимо США, специалисты Aspire имеют свое подразделение и в Западной Африке – в республике Гана. Где они продвигают фермы по выращиванию личинок пальмового долгоносика: с дальнейшим их употреблением в пищу в жареном, запеченном виде и с прочими способами обработки. С учетом того, что труд людей в Гане очень дешев, мастера стартапа не тратятся там на автоматизацию и роботизацию. А просто обучают местных фермеров технологии выращивания личинок в питательной среде открытых емкостей. Благо те, в отличие от прыгающих сверчков и кузнечиков, не нуждаются в закрытых контейнерах.

Отложенные сверчками яйца на ферме R&D center находятся в отдельных контейнерах
В ближайшие годы специалисты Aspire планируют расширить свою деятельность в Африке, Азии, Латинской Америке. А заодно хотят открыть еще несколько более крупных ферм по производству “пищевых насекомых” в США – и заключить договора не только с крупными корпорациями по производству продуктов питания. Но и с владельцами ресторанных сетей, закусочных и прочих заведений общепита. Дабы потребители привыкали к сверчкам и личинкам червей не только как к закуске, но и как к основе главных белковых блюд.

По материалам: aspirefg.com/technology.aspx
fastcompany.com/40454212/this-automated-cricket-farm-is-designed-to-make-bugs-a-mainstream-source-of-protein

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>