Мягкую и теплую пряжу изготовили из желатиновой массы швейцарские ученые

Пряжа из отходов животных как будущее текстильной отрасли?

Несмотря на растущее количество приверженцев вегетарианства, человечество вовсе не планирует отказываться от употребления мяса животных. Наряду с тем шкуры животных используются в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Другие составляющие – в медицинской, косметологической и прочих сферах промышленности.
А значительная часть отходов после разделки крупного рогатого скота, туш других сельскохозяйственных животных остается без применения – и попросту утилизируется. Хотя и она, по мнению швейцарских ученых, могла бы быть задействована и приносить пользу. Как вариант – став сырьем для текстильной промышленности.

Звучит странно: как оставшиеся в процессе переработки сухожилия, хрящи и кости можно использовать в изготовлении тканей и одежды? Между тем, ученые Лаборатории высшей технической школы Цюриха (Functional Materials Laboratory at ETH Zürich) доказали, что это вполне реально. И получить из таких материалов можно мягкую, пушистую и пригодную для изготовления одежды пряжу.

Варежка из животной пряжи от швейцарских ученых
Ученые подтвердили свои слова готовыми образцами и даже изделием – представив первую в мире варежку, изготовленную из необычного материала. А материалом стал желатин, для приготовления которого были использованы побочные продукты животного происхождения, которые обычно утилизируются на скотобойнях.
И только в Европе таких отходов получается примерно 25 миллионов тонн ежегодно. Что, при масштабном подходе, позволило бы производить немало подобной пряжи – и теплой одежды из нее. К тому же прямо в научной лаборатории специалисты смогли так организовать процесс, что волокна и пряжа на варежку были изготовлены всего за несколько часов. А в промышленном масштабе это можно было бы делать еще быстрее.

Но, как всегда, для воплощения идеи в жизнь нужно преодолеть ряд сложностей. Первая – удешевление процесса до той степени, когда пряжа из отходов животных станет хотя бы относительно недорогой.
И вторая сложность – оптимизация состава. Дело в том, что выступающий в качестве основы необычной пряжи желатин растворим в воде. И, попав под дождь в свитере из такого материала, домой можно дойти либо не совсем одетым, либо в бесформенной и размокшей желатиновой оболочке-панцире. Таким образом, ученым еще предстоит поработать над составом пряжи, избавив ее от недостатков.

Пряжу швейцарские ученые изготовили из насыщенного раствора желатина
В завершение отметим значительное количество экспериментов с сфере изготовления одежды и обуви из необычных материалов, заявленных в последнее время. Таких как создание ткани из паучьего шелка, воспроизведенного биоинженерным способом мастерами Массачусетского технологического института.
Или изготовление обуви и повседневных нарядов из переработанного океанического мусора – как в случае с обещанной недавно моделью бренда Адидас.
Остается лишь задаться вопросом – одежду и обувь из каких материалов мы будем носить через два-три десятка лет, и какие фантастические идеи воплотят в жизнь ученые за это время?

По материалам: wired.com/2015/08/luxury-wool-made-leftover-animal-parts

  1. Mari

    Ага, главное потом – не вдумываться, из чего эта одежда сделана, когда будешь ее носить. Не каждому придутся по душе варежки или свитер из костей животных. Хотя, с другой стороны – человек с давних времен в шкуры одевался, и ничего…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>