Синтетические ткани нередко наделяют особыми свойствами, повышающими комфортность их использования

Почему натуральные ткани дороже синтетических

Современная текстильная промышленность шагнула далеко вперед: если раньше спектр материалов, используемых в пошиве одежды, ограничивался льняными, хлопковыми и шерстяными тканями, то сегодня в одежном производстве широко применяются и синтетические волокна.
В первую очередь это связано со стремлением удешевить пошив одежды – синтетические ткани оптом в Москве и в других крупных торговых городах можно купить на порядок дешевле, чем натуральные. И объясняется это тем, синтетические нити имеют значительно меньшую себестоимость.

В грубом приближении, для получения таких нитей достаточно всего лишь смешать при определенных условиях определенные вещества и пропустить полученный прядильный состав через устройство, которое можно сравнить с дуршлагом. На выходе из дырочек этого «дуршлага» состав застывает – так и получается искусственная нить, которая наматывается на катушку, после чего она готова к дальнейшему использованию.

При производстве тканей используются десятки сложных станков и технологических процессов
Все, как видим, довольно просто. К тому же всем известно, что большинство натуральных тканей со временем выцветают. Некоторые материалы теряют яркость и насыщенность цвета под воздействием ультрафиолета, другие – от простого контакта с воздухом, третьи же – в процессе стирки (а стирать периодически приходится совершено любое текстильное изделие).
Происходит это из-за технологии окраски: иногда окрашивается уже готовая ткань, иногда сами нити, из которых она соткана. Но суть в том, что изначально материал, сошедший с ткацкого станка (его называют суровьем), не имеет никакой окраски вообще. Понятно, что краска, которая была нанесена уже после того, как отдельные растительные (или животного происхождения) волокна были сплетены в нить, гарантированно крепко в этой нити держаться не может.
В случае же с синтетикой дело обстоит гораздо проще. Краситель добавляется непосредственно в прядильный состав, вступает с ним в молекулярную связь, что обеспечивает стойкость цвета на протяжении многих лет.

Изготовление натуральных тканей – это целый процесс, причем занимающий не один месяц. Для тканей растительного происхождения сначала нужно вырастить сырье – лен или хлопок, что уже само по себе требует существенных затрат времени.
Потом это сырье нужно собрать. Затем его требуется отсортировать, очистить от различных примесей и только после этого его можно обрабатывать. Причем с момента поступления в производство до момента получения нитей растительное сырье проходит через множество разных станков, решающих разные задачи.

С шерстью тоже не все так просто. Чтобы овцу можно было постричь, нужно, чтобы было что состригать: на «вызревание» шерсти между очередными стрижками опять же нужно время, в течение которого животное нужно кормить и ухаживать за ним. И даже после стрижки шерсть проходит еще через множество операций.
Однако максимально, пожалуй, сложны в изготовлении натуральные шелковые ткани. Для их получения надо вырастить гусениц, дать им время на то, чтобы свить кокон. Потом обработать эти коконы паром, найти конец нити, размотать… причем все это делается вручную, механизация процесса начинается только тогда, когда концы всех волокон найдены человеком и закреплены на катушках.

При этом всем приходится учитывать также и то, что процент брака в производстве натуральных тканей существенно выше, чем в производстве синтетических. То есть, даже если бы прочие затраты были сопоставимы – а мы уже убедились, что это не так, натуральная ткань все равно была бы дороже.

По материалам: imbal.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>