Концепт кухонного биопринтера Cultivator для печати синтетического мяса

Пищевой биопринтер Cultivator для домашней кухни: концепт

Кухня будущего представляется современными дизайнерами и специалистами в сфере питания в самых разных воплощениях. Максимально автоматизированной – так, чтобы хозяйке приходилось затрачивать на приготовление обеда или ужина минимум времени, физических усилий и разве только фантазию с учетом вкусов членов семьи. При этом компактной, энергоэффективной. С приятным интерфейсом управления бытовыми приборами – и с широкой их функциональностью.
Бытовые приборы, по мнению специалистов, также могут претерпеть значительные изменения в своем ассортименте. И одним из главных, который дополнит набор кухонных помощников будущего, нередко называют пищевой принтер.

Каким он будет – пищевой биопринтер, который по указанию хозяев приготовит желаемые блюда из заданных составов? Свой концептуальный вариант такого устройства под названием Cultivator на днях представили студенты германского Университета прикладных наук University of Applied Sciences Schwäbisch Gmünd Сара Маутч (Sarah Mautsch) и Аарон Абентхаер (Aaron Abentheuer).
По мнению молодых дизайнеров, кухонный 3D-принтер должен иметь открытое программное обеспечение – open source, чтобы любой желающий мог дополнить его функциональность новыми полезными доработками. Должен работать от солнечной энергии – что вписывается в модную сегодня концепцию экономии ресурсов. И должен быть наделен дружественным интерфейсом – не превышающим по своей сложности, к примеру, интерфейс планшета iPad.

Вариант интерфейса пищевого биопринтера Cultivator
Работать Cultivator мог бы на основе натуральных природных компонентов. Или синтетических – позволяющих воссоздать вкус привычных продуктов, в частности, натуральной свинины, говядины или курятины, без сложного цикла выращивания животных и их убийства.
Последний фактор особенно придется по вкусу сторонникам модного сегодня вегетарианства. И так называемым “зеленым” – борцам за минимальное вмешательство человека в природную биосферу.
В качестве аргументации здесь можно привести факты того, насколько негативно влияет массовое выращивание животных мясных пород на природную среду. К тому же синтетические продукты имеют значительный потенциал к удешевлению – что могло бы сделать их актуальными для слаборазвитых стран со значительным процентом голодающего населения.

Таким образом, главной функцией пищевого биопринтера германские студенты видят воспроизводство именно белковой пищи. Что позволит реализовать сказанные много лет назад Уинстоном Черчиллем слова: “Мы должны избежать абсурда выращивания целой курицы для того, чтобы съесть грудку или крылышко, и научиться выращивать эти части отдельно в подходящей среде.”

Концепт кухонного биопринтера Cultivator от немецких студентов
Впрочем, сегодня говорить об использовании синтетических – выращиваемых по клеточным технологиям, продуктов, все же рановато. Так, искусственно “выращенное” мясо, анонсированное уже несколькими лабораториями, пока не способно порадовать ни хорошим вкусом, ни доступной ценой. Не говоря уж о спорном влиянии на здоровье при регулярном употреблении такой еды.
Исходя из этого, пищевой биопринтер Cultivator для домашнего использования в ближайшие годы останется лишь перспективным концептуальным прототипом.

По материалам: sarahmautsch.com/projects/cultivator/cultivator.html

  1. Гаврила

    Лучше есть меньше, но настоящее и натуральное. Нежели откармливать лишние килограммы на боках всякой гадостью синтетической. Если только на голодающих рассчитывать – там, где людям есть вообще нечего, может такой принтер и был бы полезен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>