Оформление подаваемых на стол блюд имеет важное значения для их восприятия: в зависимости от того, насколько изысканно и оригинально украшена тарелка даже с обычной едой, человек может по-разному воспринимать вкус пищи.
И как иначе: разве можно не прийти в восторг от вида фруктового салата «в акульей пасти» или в декоративном «гриле» из арбуза, от десерта, поданного в шоколадной чаше, изготовленной с помощью… воздушного шарика? А какие мысли вызывает у Вас гамбургер Дарк Вейдер в угольно-черной булочке – наверняка противоположные?
Еще один интересный кулинарный ход – оформление одних блюд таким образом, чтобы они выглядели совершенно другими, интриговали и даже, на первый взгляд, обманывали людей, которые будут их кушать. Именно этот ход использовали в свое время мастера в кафе немецкого города Маннхайма: ванильный десерт из мороженого с фруктовой подливкой они превратили в… тарелку с итальянским спагетти.
Можно представить удивление гостей, впервые посещавших такие кафе и заказывавших мороженое на десерт – когда им выносили порцию спагетти с томатным соусом, посыпанную сыром пармезан!
И выглядело все это более чем реалистично: даже при том, что роль макарон исполняло пропущенное через картофеледавилку, слегка размягченное ванильное мороженое, в качестве томатного соуса использовалось клубничное варенье, а роль сыра исполняла кокосовая стружка и тертый белый шоколад.
Кстати, прием немецких кондитеров вполне даже можно воспроизвести дома, при наличии схожей картофеледавилки или просто дуршлага с мелкими дырочками. Через который и нужно продавить мороженое в десертную тарелку – полив его сверху клубничным, малиновым вареньем, джемом или другими наполнителями по вкусу. Его можно также украсить натертым шоколадом, крекерами, хрустящими вафлями, фигурным мармеладом – любыми подходящими сладостями, которые окажутся под рукой.
При желании белое мороженое может быть заменено шоколадным, фруктовым или любым другим – германские мастера также используют этот вариант в меню своих кафе. Кстати, оригинальный немецкий прием подачи мороженого-спагетти не так давно переняли и в нью-йоркском кафе Dolce Gelateria: особой популярностью там пользуется сладкое «спагетти с соусом маринара» (смесь клубничного, голубичного и малинового джема), а также с «водочным соусом» (манго и персик с небольшим количеством спиртного).
Согласно определенной информации, подобный вариант подачи лакомого десерта используют и в некоторых российских ресторанах и кафе.
А какие виды соуса больше всего нравятся Вам? Возможно, Вы используете свои, оригинальные рецепты необычного оформления десерта-мороженого при подаче на стол и хотите поделиться ими с нами? Как всегда, ждем ваших отзывов в комментариях!
По материалам: buzzfeed.com/emofly/spaghetti-ice-cream