Лапша ВОК с креветками и прочими морепродуктами входит в число традиционных блюд китайской кухни

Лапша WOK – вкусное лакомство родом из Китая

Сегодня лапша WOK пользуется огромной популярностью среди любителей китайской еды. Во многих ресторанах она включена в меню, другие заведения даже предлагают вкусное блюдо с доставкой на дом. Более того, заморское яство пользуется бешеным успехом среди наших соотечественников. Простое, сытное и невероятно вкусное блюдо привлекает оригинальным принципом приготовления такого знакомого всем и каждому продукта.

Можно без преувеличения отметить, что оно относится к наиболее популярным в России китайским лакомствам среди всех других. И на https://oren.farfor.ru/lapsha/ лапшу WOK чаще всего выбирают при заказе еды в коробочках с адресной доставкой. Удобный «формат» яства позволяет лакомиться просто на ходу, работе – и даже в холодном виде это блюдо остаётся вкусным.

Богатая история

Лапша ВОК – это истинно китайское блюдо. История яства – древняя: отдельные факты подтверждают, что подобную еду готовили ещё 4 тыс. лет тому назад. Более того, на протяжении тысячелетий рецепт приготовления почти не изменился. Поэтому лапшу ВОК можно смело назвать аутентичным яством китайского народа.
Ещё одним интересным фактом является то, что кушают её там буквально все и всегда. Лапша WOK входит в ежедневный рацион: часто становится основной составляющей обеда или вечерней трапезы, но также она присутствует на праздничном столе любого китайца.

Гречневая лапша соба занимает особое место в ассортименте блюд вок
Однако некоторые изменения продукт всё же претерпел. Ранее лапша Вок представляла собой почти бесформенные кусочки теста, сегодня же обрела более привычный формат.
Теперь ее нарезают тонкими полосками. Предварительно проваривают либо, в зависимости от типа, просто заливают кипятком. Затем удаляют влагу – и доводят до готовности в специальной глубокой круглой сковороде – вок, в с остальными компонентами блюда.

Так, пока лапша стекает, в воке нагревают масло с пряностями, отправляют туда мясо, овощи, приправляют соевым соусом. Быстро обжаривают – и помещают туда лапшу.
Энергично размешивая и потряхивая, блюдо доводят до кондиции. Эта техника называется stir-fry. Получившееся яство привлекает хрустящей корочкой снаружи и нежной консистенцией продукта внутри. А дополнения в виде специй и оригинальных соусов придают сытному блюду еще более интересные вкусовые интонации.

До помещения лапши в сковороде вок обжариваются овощи и мясо

Разнообразие вкусов

Эта еда привлекает огромным количеством рецептов приготовления. Впрочем, технология неизменна – тесто отваривают и быстро обжаривают в воке с мясом и овощами. Потом же вступают в силу дополнительные ингредиенты – соусы, специи. Они и придают еде гармоничные кислые, сладкие, острые или смешанные вкусовые нотки.
Используемую для приготовления ВОК лапшу можно подавать отдельно – в качестве гарнира к мясным или морепродуктам. Употреблять с овощами и соусами в качестве вегетарианского или постного блюда. И даже использовать для приготовления “быстрых”, не предусматривающих хранения супов.

Самые популярные виды

Ценимое и гурманами, и эстетами, простое на первый взгляд блюдо привлекает не только удобным форматом, красивым и ярким внешним видом, но и превосходным вкусом. Казалось бы, в чём феномен – почему эта еда не надоедает?
Ответов, как минимум, два:

  1. За счёт вкусовых добавок в виде специй и соусов она обретает совершенно новые вкусовые ноты.
  2. Базой для приготовления блюд ВОК могут выступать разные типы лапши: как по структуре, внешнему виду – так и по изначальному составу теста.

К примеру, на севере Китая такое тесто традиционно замешивают из пшеничной муки, а на Юге – из рисовой. Последняя привлекает необычной структурой. Нежное, белого цвета высушенное тесто можно вовсе не варить: достаточно ненадолго залить такую лапшу перед обжаркой кипятком – а затем отцедить воду.

Крахмальная или стеклянная лапша фунчоза может подаваться со свининой и соусом терияки
Почти безвкусный продукт очень удобен для экспериментов с соусами. Они ярко доминируют над нежной текстурой рисового теста. Кстати, если говорить о популярных видах используемой для такой лапши муки, то правильно различать по типу основного продукта на:

  • рисовую;
  • пшеничную;
  • яичную;
  • фунчозу;
  • соевую;
  • гречневую.

Первая ещё и самая низкокалорийная. Затем следует также популярная яичная – основными составляющими которой в классической рецептуре являются пшеничная мука, вода и яйца.
Для приготовления округлой пшеничной лапши удон смешиваются вода, соль и пшеничная мука. Очень популярна лапша WOK из фунчозы. Прозрачная (в народе – стеклянная) структура достигается благодаря использованию вместо муки крахмала бобовых (мунг), ямса или маниока. Соевая, производимая с использованием соевого крахмала – менее популярна, но тоже пользуется спросом в Китае. У нас её можно встретить редко.

Особенно стоит отметить гречневую. Коричневатое тесто с характерным ореховым привкусом очень нравится и китайцам, и русским. Гречневая лапша соба занимает почётное место среди наиболее популярных типов: её продают в коробочках, готовят дома и подают в ресторанах. Многие заведения быстрого питания, специализирующихся на доставке китайских блюд, предлагают именно этот вид продукта наравне с удоном.
Любопытен факт, что гречку как кашу не празднуют в Китае и Азии в целом, но яства из её муки – одни из самых любимых.

1 комментарий

  1. Alex

    О, люблю такую лапшичку! Правда, на фотках почему-то по отдельности лапша и сверху мясо с овощами, а у нас в коробочках доставляют все вперемешку. Я так понимают, оно все вместе и на сковороде вок обжариваются.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>