Легко подсчитать количество калорий в кусочке отварной курятины, ложке сахара или стакане лимонада: в однородных продуктах определенного количества. При помощи диетического калькулятора или специальных таблиц, в огромном количестве предлагаемых в интернете.
И намного сложнее сделать это, к примеру, с бутербродом, приготовленным «из того, что было в холодильнике». Ведь взвешивать каждый кусочек сыра, хлеба, ветчины, овощей и других ингредиентов, которых может быть много, очень хлопотно…
И как было бы приятно, если бы существовал специальный прибор — поместил туда бутерброд или тарелку с другим сложным блюдом — и тот сам определил количество калорий в нем! Такое устройство наверняка заинтересовало бы тысячи (если не миллионы) женщин, заботящихся о фигуре и использующих те или иные диеты. И как жаль, что оно до сих пор не создано…
Впрочем, не все потеряно: разработкой именно такого прибора — универсального счетчика калорий, занимается группа ученых нью-йоркской лаборатории General Electric под руководством старшего научного сотрудника Мэтта Вебстера (Matt Webster). Предполагается, что это будет домашнее устройство из сферы бытовой техники, простое в использовании и доступное всем желающим.
Любопытна история возникновения идеи универсального счетчика калорий. Пару лет назад на день рождения жены Мэтт Вебстер предложил подарить ей трекер физической активности — один из фитнес-браслетов, которые тогда только появились в продаже. «Зачем он мне нужен, если он не будет сам отслеживать калорийности пищи, которую я ем каждый день» – ответила супруга.
С тех пор Мэтт, как любящий муж — и, по совместительству, специалист в сфере медико-биологических исследований, озаботился вопросом создания универсального, совершенно не напрягающего пользователя бытового счетчика калорий.
Пару недель назад мы рассказывали о чашке Vessyl, автоматически определяющей содержание и объем наливаемого в нее напитка. И подсчитывающей калории посредством встроенных датчиков — химических анализаторов.
Мэтт Вебстер пошел иным путем. Учитывая, что его устройству придется подсчитывать калории не только в жидких, но и в твердых продуктах, он решил использовать микроволны. Которые способны «различать» плотность ингредиентов в их миксе — и, теоретически, позволяют идентифицировать их состав. А впоследствии и калорийность компонентов и сложного блюда в целом.
Специалисты GE labs работают на созданием концепта, который — изначально, сможет анализировать калорийность жидкости через вес, содержание жира и воды. Затем в формулу будут добавлены углеводы, протеины и прочие ингредиенты, позволяющие работать с твердыми продуктами.
И, возможно, через несколько лет концепт превратится в реальный продукт, а мы сможем купить универсальный счетчик калорий от Мэтта Вебстера и концерна General Electric в любом магазине бытовой техники. Если отечественные разработчики не предложат к тому времени его аналог от российского производителя.
По материалам: gereports.com/post/90373304725/universal-calorie-counter-within-reach-these
P.S. Как “просто” подсчитать калорийность сложного блюда – к примеру, салата “Цезарь”, при помощи обычных таблиц.
Линда
Тем, кто много ест, никакие счетчики не помогут – считать до миллиграммов нет никакого смысла, просто свою норму знать надо.