Искусственные бриллианты от Diamond Foundry обещают составить конкуренцию природным алмазам

Калифорнийские бриллианты от Diamond Foundry

Эксперименты в деле создания искусственных бриллиантов продолжаются не первый год. И даже нашумевший проект по выпуску кристаллов Amora – обещавших превзойти своим блеском лучшие бриллианты, закончился ничем.
Но разработчики не опускают рук. Очередной компанией, представившей свою версию искусственных драгоценных камней, стала калифорнийская Diamond Foundry под руководством Мартина Рошайзена (Martin Roscheisen).

Основатель стартапа Nanosolar, ставшего удачным проектом по выпуску относительно недорогих солнечных фотопанелей, Мартин Рошайзен решил расширить круг деятельности. И разработал технологию, позволяющую изготавливать алмазы в лабораторных условиях.
Методом наращивания на срез натурального камня, выполняющего роль базы, молекулярной кристаллической структуры. При помощи плазмы, слой за слоем. В специальных реакторах, способных длительное время поддерживать температуру 8000 градусов Фаренгейта (примерно 4420 Цельсия). Выращивая в одной установке в течение нескольких недель одновременно несколько сотен камней весом до девяти карат.

Реактор для выращивания искусственных бриллиантов Diamond Foundry
Любопытно, что продавать свои алмазы владельцы Diamond Foundry планируют не дешевле рыночной стоимости добытых в природе драгоценных камней. Мотивируя выгоду покупателей – чистой совестью.
По их мнению, владельцы ювелирных украшений с бриллиантами от Diamond Foundry смогут гордиться тем, что их камни выращены в лабораторных условиях. В то время как природные алмазы в Ботсване, Конго, ЮАР и других отсталых странах представители международных корпораций добывают с постоянными нарушениями прав рабочих – набираемых обычно из местного населения. А то и вовсе с использованием принудительного труда детей, теряющих здоровье в шахтах и карьерах.

При этом организаторы Diamond Foundry вовсе не собираются составлять конкуренцию De Beers или другим крупным корпорациям, занимающимся добычей и продажей алмазов. Во-первых, планируемые объемы изготовления драгоценных камней все же относительно невелики.
Во-вторых, поставляться они прежде всего будут небольшим ювелирным брендам и дизайнерским студиям. Способным удивить своих клиентов чем-то особенным и эксклюзивным.

Ювелирные украшения с искусственно выращенными в плазме бриллиантами от Diamond Foundry обещают удивить эксклюзивом
Площадку для продажи ювелирных украшений с бриллиантами от Diamond Foundry калифорнийский бренд также представляет сам. Обеспечивая возможность ювелирам, покупающим у него камни, реализовывать там свои кольца, серьги, браслеты и прочие изделия.
И все это – на профессиональном уровне, с солидными финансовыми затратами. Источниками которых, впрочем, стали более десятка именитых инвесторов: от актера Леонардо ди Каприо и бывшего исполнительного директора соцсетей Facebook и MySpace Оуэна Ван Натта. До основателя Twitter Эвана Уильямса, сооснователя Zynga Марка Пинкуса и других не менее знаменитых персон, вложивших в проект около $100 млн.

В планах производителей искусственных бриллиантов Diamond Foundry – выпуск до 150 тысяч карат камней в год уже через 12-18 месяцев. Таким образом, велика вероятность, что уже через несколько лет модницы смогут массово щеголять украшениями, изготовленными с использованием выращенных в лаборатории алмазов.

По материалам: techcrunch.com/2015/11/11/diamonds-born-in-santa-clara/

  1. Марина

    Может, конечно, я и ханжа – но при выборе за одну и ту же цену лучше куплю украшение с настоящими бриллиантами, чем с искусственными.

  2. Светлана Петровна

    Даже любопытно, не “развод” ли это столь именитых инвесторов…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>