Десертный салат «в акульей пасти» из овального арбуза и других фруктов и ягод

Фруктовый салат «в акульей пасти» из арбуза

Лето подходит к своему завершению, а сезон овощей и фруктов, сладких дынь и арбузов в самом разгаре. Причем подавать витаминные продукты к столу – членам семьи, детям или гостям, можно как в обычном, свежевымытом и нарезанном виде, так и в форме оригинально декорированных фруктово-ягодных салатов.

Недавно мы рассказывали, как удивить любимых людей необычным витаминным десертом – фруктово-ягодным «шашлыком», оформленным в виде гриля с подставкой и крышкой из разрезанного арбуза. Сегодня представим еще один несложный рецепт, позволяющий подать арбуз, дыню, другие фрукты в необычном варианте. А именно, в виде зубастого чудовища – акулы, изготовленной из арбузной кожуры. Немного времени, терпения, фантазии – и присутствующие наверняка будут удивлены забавным и вкусным угощением!

Что понадобится для фруктово-ягодного салата «Акула»?

– продолговатый спелый арбуз с цельной, без повреждений кожурой;
– две крупные темные ягоды для «глаз» нашей «акулы» (это могут быть виноградины, вишня, черника и т.п.);
– зубочистки или деревянные шпажки;
– стирающийся маркер для разметки формы акулы;
– нож для чистки овощей, большой и маленький столовые ножи;
– столовая ложка для выемки мякоти арбуза;
– по желанию и при наличии – другие фрукты и ягоды по вкусу, декоративные конфетки – желейные рыбки или леденцы для оформления композиции, прочие дополнения, которые подскажет фантазия.

Переходим к приготовлению десертного салата

1. Тщательно моем и вытираем арбуз (можно просто просушить). Треугольный плавник из арбузной кожуры аккуратно вставляем в прорезь и закрепляем зубочистками
2. Большим ножом срезаем примерно треть или четверть арбуза по диагонали – обеспечивая его устойчивость на большом блюде так, чтобы «морда акулы» располагалась под наклоном.
3. Маркером отмечаем место глаз акулы и рисуем будущую «пасть».
4. Большим ножом вырезаем «пасть акулы», вдоль линии среза снимаем также часть зеленой кожуры, оставляя нетронутым белый слой для «акульих зубов».
5. Большой ложкой аккуратно вынимаем мякоть арбуза, очищая ее от косточек и складывая в миску, затем в холодильник – она будет использована в нашем салате. Несколько сантиметров мякоти на дне арбуза, со срезанной стороны, оставляем нетронутыми.

5. Маленьким ножом вырезаем зубки акулы по белой линии вдоль «пасти».
6. Заостренным краем овощного ножа вырезаем глаза в отмеченном маркером месте. Помещаем туда заранее приготовленные ягоды.
7. В нижней наружной части «акульей морды» делаем прорез для плавника. Сам плавник треугольной формы вырезаем из арбузной кожуры (срезанного дна или вырезанной пасти), вставляем в прорез и закрепляем зубочистками или двумя-тремя деревянными шпажками – скрывая края после закрепления так, чтобы они не торчали наружу.
8. Заполняем внутреннюю полость «акульей головы» заранее подготовленными кусочками арбуза. Разнообразить вкус салата можно также нарезанными и очищенными ломтиками дыни, ананаса, спелой груши, сладкого яблока. При желании – и наличии, можно добавить ягоды по вкусу. Все ингредиенты салата должны быть предварительно охлажденными.

Необычно оформленный фруктовый салат "В акульей пасти" приведет в восторг детей и взрослых
Наш «Салат в акульей пасти» готов! Можно подавать к столу и удивлять гостей и домашних. Особенно детей – они наверняка придут в восторг от одного вида такого десерта. При необходимости его можно поместить в холодильник на некоторое время – не слишком продолжительное, иначе кусочки фруктов потеряют сок и подвянут. Приятного аппетита!

По материалам: spoonful.com/recipes/watermelon-shark-carving

  1. Алинка

    У меня столько возиться терпения точно не хватит – съем все в процессе приготовления!
    Разве что для особых гостей каких-нибудь, которых и в самом деле нужно будет чем-то удивить…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>