Макаронные изделия – не только простой в приготовлении универсальный гарнир. Как показывает практика, они могут выступать в качестве основы для художественных шедевров – на примере картин из еды от Карла Уорнера.
И даже видоизменяться в способах приготовления: здесь можно вспомнить быстро-спагетти от итальянской компании Barilla, которые предлагается помещать для приготовления не в кипяток, а в холодную воду. И лишь затем доводить ее до кипения – с условием, что вся вода впитается в продукт и ее не нужно будет сливать.
Стоит признать, что мастера крупной продовольственной компании Barilla не останавливаются на достигнутом успехе – и пытаются следовать в ногу со временем. Так, пару лет назад они озадачились созданием фирменного 3D принтера для изготовления макаронных изделий особой – сложной формы.
Позднее, в сотрудничестве со специалистами платформы инновационного дизайна Desall, они объявили конкурс SMART PASTA – целью которого ставилось создание новых геометрических форм макаронных изделий. Которые в будущем могли бы использоваться в программах 3D принтера для печати из теста – и приготовления оригинально выглядящих блюд.
На днях был объявлен результат второго такого конкурса. И все желающие смогли оценить своеобразные формы, которые – в будущем, могут оказаться в наших тарелках в виде макарон.
Впрочем, и макаронами их назвать сложно: настолько причудливы и замысловаты представленные финалистами конкурса Barilla SMART PASTA фигурки. Так, на первом месте оказалась “Турбина” от 26-летнего итальянского дизайнера Андреа Анедда (Andrea Anedda).
Заявленная как новая версия классических итальянских фузилли (макаронные изделия спиральной формы – популярные и у нас “спиральки”). Также обеспечивающая хороший захват соуса – благодаря тонким ребрам. И призванная создать “водоворот вкусных укусов”.
На втором месте оказалась еще более художественная версия макаронных изделий – “Водяные лилии” от немецкого дизайнера Корнелиуса Команнса (Cornelius Comanns).
Предполагается, что они могли бы не просто украсить тарелку с супом или бульоном, другим жидким блюдом. Но и нести некоторую функциональную нагрузку: к примеру, удерживать порцию сметаны или других ингредиентов.
А еще – учитывая, что печать предполагает изготовление фигурок разных размеров, для украшения блюда можно было бы использовать одну большую “макаронную лилию” и несколько поменьше.
На третьем месте оказались представлены “сосновые шишки” Pignabarilla, придуманные итальянским дизайнером Marco Ferrarin. Вдохновленные природой, а точнее сосновыми лесами вокруг родного города Марко.
Отмечается, что макароны-“шишки” наделены оптимальной толщиной стенок – дабы они равномерно проваривались. Хорошо захватывают соус – и отдают его в нужное время.
Впрочем, проверить все эти особенности на практике можно будет лишь в том случае, если макароны в форме шишек, лилий и турбин будут реально выпущены. Пока это лишь идеи, победившие в дизайнерском конкурсе Barilla SMART PASTA и получившие шанс на реализацию.
По материалам: blog.desall.com/smart-pasta-winning-projects-revealed/
3dprint.com/196681/barilla-3d-print-pasta-winners/