Потенциальный конкурент микроволновки для быстрого восстановления сублимированной пищи Genie

Фастфуд от Genie как способ утолить голод с комфортом

Фастфуд или еда быстрого приготовления, основой которой служат обычно полуфабрикаты, неизменно привлекает людей, экономящих свое время. Ее покупают в готовом виде – как в случае с хот-догами или гамбургерами. Или доводят до готовности самостоятельно: здесь в качестве примера можно привести завариваемые кипятком супы, каши, лапшу или замороженную пиццу для микроволновки.
Есть спрос – есть и предложение. Кафе быстрого питания изобретают новые оригинальные рецепты, пытаясь привлечь максимум клиентов. Производители-пищевики выпускают новые полуфабрикаты. А инженеры разрабатывают устройства, призванные довести эти полуфабрикаты до готовности с комфортом для потребителя.

Ряды последних на днях пополнили израильские мастера Айелет Карассо (Ayelet Carasso) и Дорон Марко (Doron Marco). Взявшиеся за создание оригинального “репликатора пищи”. И даже продемонстрировавшие первый его прототип – Genie, способный за считанные минуты или даже секунды превращать полуфабрикатный состав в капсуле-стаканчике во вполне съедобное блюдо.

Но зачем – если существует микроволновка и чайник с кипятком? В чем смысл такого репликатора?

Компактное устройство планируют наделить простым дизайном
Согласно анонсу, Джени (Genie) – аппарат инновационного типа, способный обеспечить человека комплексным обедом, ужином или завтраком с минимумом хлопот. Смысл примерно тот же, что и в капсульной кофеварке: пользователь помещает в специальный отсек выбранную капсулу, дает команду на ее обработку, нажав кнопку на корпусе или дав команду через приложение на смартфоне. И через несколько секунд получает готовое блюдо в удобном стаканчике.
Разработчики обещают обеспечить широкий выбор блюд: от запеченной курицы, плова, других мясных, крупяных или овощных блюд. До сладостей, лакомств и десертов типа шоколадного суфле. Задача репликатора – обработать полуфабрикатный состав в нужных для конкретного блюда вариациях температурного режима.

При этом разработчики Genie обещают, что ингредиенты в составах для него будут натуральными, без консервантов и вредных химических добавок (во что верится с трудом). Они считают, что смогут обойтись традиционными сухими – типа муки, соли и сахара, а также сублимированными продуктами. Которые в процессе термообработки будут увлажняться и, по необходимости, перемешиваться.
Пользователю же останется выбирать желаемые блюда в стаканчиках – капсулах. Помещать их в отсек Genie, давая команду на обработку. И в считанные секунды получать готовые блюда. Употреблять которые можно будет прямо из стаканчиков – или выкладывая на тарелку с художественным оформлением.

За несколько секунд Genie превращает сухой полуфабрикат в готовое блюдо
Конечно, говорить о пользе такой еды нет никакого смысла: сравниться с домашней, приготовленной из свежих натуральных продуктов, она не сможет никогда уже за счет своей глубокой переработки. А вот выручить в отсутствие нормальной пищи, временно заменив ее и позволив утолить голод – почему бы и нет?
Еще один вариант, где Genie мог бы быть полезен – приготовление быстрой еды для людей с особыми пищевыми потребностями. Для тех, кто страдает непереносимостью, к примеру, лактозы, кому противопоказан сахар или другие компоненты, производители могли бы выпускать отдельные капсулы с подходящим составом.
К сожалению, ни срока поступления своего репликатора в продажу, ни ориентировочной цены Genie израильские инженеры пока не назвали. Аппарат находится в стадии концепта и ожидает доработки.

По материалам: cnet.com/news/closest-thing-to-star-trek-replicator-makes-meals-in-30-seconds/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>