Электронный бокал Vocktail от Nimesha Ranasinghe позволяет ощущать выпиваемую воду как лимонад

Электронный бокал Vocktail превращает воду в лимонад

Бокал для коктейлей, наделенный способностью превращать обычную воду в виртуальный лимонад, другой безалкогольный или спиртной напиток?
Именно так был представлен бокал Vocktail (a.k.a. Virtual Cocktail), разработанный ученым Национального университета Сингапура Нимеша Ранасингхе (Nimesha Ranasinghe).

Устройство – а представленный прототип бокала является именно техническим устройством, состоит из стеклянной воронки на одетой в пластик тонкой ножке. И прикрепленной к ножке объемной подставки.
На верхних краях воронки-бокала закреплена пара важных модулей. Один из которых, располагаемый во время употребления напитка сверху, отвечает за распространение аромата выбранного пользователем напитка. Второй, снизу, касается во время употребления жидкости из бокала непосредственно губ, языка и слизистой оболочки рта.

Бокал Vocktail ака Virtual Cocktail является сложным техническим устройством
Каким же образом работает чудо-бокал от сингапурского ученого – и как он заставляет пользователя ощущать вкус лимонада или другого напитка, когда тот употребляет обычную чистую воду?

Секрет достаточно прост и базируется, прежде всего, на нейростимуляции вкусовых рецепторов и слизистой оболочки рта. Той самой, о которой мы рассказывали на примере электростимулятора TrueTear, буквально “высекающего” слезы воздействием на нервные окончания внутри носа – и тем самым спасающего от синдрома сухих глаз.
Но еще более близким примером здесь является электро вилка от Rekimoto Lab: воздействующая слабыми токами на слизистую рта, языка. И придающая привкус соли при употреблении несоленой пищи – выручая людей, вынужденных перейти на бессолевую диету по медицинским показаниям.

Эффект нейростимуляции в случае с бокалом Vocktail оказывает модуль с электродами, закрепленный в нижней части колбы и касающийся внутренней области губ и языка во время питья.
Модуль в верхней части при этом распыляет восхитительный аромат свежего лимонада или другого выбранного напитка – обманывая воспринимающие запах рецепторы в носу.
Фокус дополняет светодиодная (RGB) подсветка, проецирующая цвет лимонада или другого желаемого напитка на содержимое бокала.

Цветовое восприятие содержимого электронного бокала Vocktail дополняет мультисенсорное воздействие
В итоге – когда человек, к примеру, пьет воду под видом лимонада, происходит обман одновременно вкусового, ароматического и зрительного восприятия. При этом регулировать работу сенсоров электронного бокала Воктейль он может через приложение на смартфоне: выбирая там не только тип напитка, в который он хотел бы “превратить” находящуюся в бокале воду. Но и регулируя мощность электрической стимуляции языка – и насыщенность аромата.

При этом пользовательскими экспериментами – особенно удачными вариантами настроек виртуальных вкусов, можно делиться с другими владельцами электронного бокала. Фиксируя их через интернет и делая доступными через приложение. Как отмечают разработчики, при этом используются разные комбинации пяти основных вкусо-ароматов: кислого, сладкого, горького, соленого и острого. И никаких калорий, никакого разрушительного воздействия на зубы кислот и сахаров.

Самыми удачными комбинациями параметров при использовании бокала для виртуальных коктейлей Vocktail можно делиться через приложение с другими пользователями
Собственно, цифровые мультисенсорные воздействия на органы человека и являются специализацией Нимеша Ранасингхе. Для их воплощения он разработал интерфейс Digital Taste Interface, на основе которого создан бокал Vocktail. Еще одной забавной вещицей, существующей в формате прототипа, стал “цифровой леденец” или “электрический чупа-чупс” (Digital Lollipop или Electric Lollipop).

Представляющий собой компактный прибор с той же функцией стимуляции различных вкусовых ощущений воздействием на сосочки языка. В виде шарика на палочке, который помещается на язык сверху – и дополнительного электрода, помещаемого под язык.

Электрический чупа-чупс или Digital Lollipop еще одна любопытная разработка ученого Nimesha Ranasinghe
В процессе его использования, манипулируя свойствами электротоков (величиной, частотой, полярностью и пр.), ученые позволяют ощущать гамму разных вкусов. На данный же момент, используя цифровой леденец, они проводят эксперименты по анализу региональных различий людей – восприимчивости жителей разных стран и континентов к электростимуляции.

По материалам: nimesha.info
psfk.com/2017/11/electronic-cocktail-glass-can-make-water-taste-like-any-drink.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>