Электронная вилка от японских ученых сделает пищу соленой за счет стимуляции электротоком

Электро-вилка от Rekimoto Lab придаст несоленой пище вкус

Легкие удары током ради пользы для здоровья? Звучит странно и наводит на мысли об изощренных пытках…
Тем не менее, подобный вариант – вполне серьезно, планируют реализовать в жизнь в диетических целях японские ученые, сотрудники Токийского университета. И, в частности, его подразделения Rekimoto Lab.

Специалисты выяснили, что легкая стимуляция электротоком вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта и языка во время употребления пищи придает ей более соленый и кислый вкус.
Блюдо пресное и недосоленое кажется более съедобным – а дополнительный натрий при этом в организм не поступает. Кровяное давление не повышается, остается стабильным ряд других физиологических процессов. И люди, соблюдающие по медицинским или каким-либо другим причинам бессолевую диету, получают возможность вкусно питаться.
Вот только как грамотно реализовать такую стимуляцию?

И здесь японским инженерам пришла на ум идея создания необычного столового прибора – работающей от аккумулятора электро-вилки. Наделенной токопроводящей ручкой, которая замыкает цепь при контакте зубцов с языком. И придающей этим слегка соленый или кислый вкус употребляемым продуктам или блюдам.

Электронная вилка придаст ощущение виртуальной солености реальному блюду во время еды
Прототип вилки получился относительно недорогим – электронная начинка обошлась всего в $18. Дополнительно его пришлось оснастить регулировкой уровней стимуляции – переключателем силы тока.
Поскольку разные люди по-разному реагировали на одну и ту же мощность в зависимости от возраста, вкусовых привычек и прочих факторов. Так, одни не чувствовали никаких изменений вовсе. У других, для кого сила тока оказывалась чрезмерной, ощущался не просто соленый, а неприятный металлический привкус во рту.

Именно необходимость “калибровки” под индивидуальные ощущения пользователей и стала пока препятствием для начала коммерческого производства электро-вилки, придающей еде соленый привкус.
Если и когда проблема будет решена – необычный столовый прибор сможет поступить в продажу к услугам всех худеющих, соблюдающих диету и заботящихся о здоровье своем и домашних. Ну а работает над идеей электронной вилки молодая изобретательница, профессор Токийского университета Хироми Накамура.

В завершением отметим, что вилка не первый раз используется в качестве экспериментального столового прибора. Ранее мы рассказывали об арома-вилке Aroma Fork, стимулирующей аппетит вкусными запахами из сферы молекулярной кухни.

Об электронной вилке HAPIfork, следящей за правильным поведением человека за столом – в частности за тем, чтобы он не ел слишком быстро. И о других оригинальных решениях в этой сфере.

По материалам: techon.nikkeibp.co.jp/atclen/news_en/15mk/032500469/?n_cid=nbptec_tecrs

1 комментарий

  1. Mari

    Бахнуло меня недавно током на собственной кухне – оказалось, плита с электроподжигом где-то пробивает. А тут еще и вилку с “приятным эффектом” хотят выпустить. Да ни за что! Я уж как-то сама количество количество соли в своей еде отрегулирую…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>