Декорированный цветным пищевым глиттером капуччино Gold and Diamond Cappuccino в кафе Мумбаи

Diamond Cappuccino или как сделать съедобные блестки дома

Мерцание золота и бриллиантов – в чашке горячего кофе?
Несмотря на забавное звучание, попробовать такой кофе вполне реально. Правда, для этого нужно оказаться в кафе Coffee By Di Bella индийского города Мумбаи. Именно там с недавних пор клиент может заказать чашечку “золотого” (Gold) или “бриллиантового” (Diamond) капуччино.

При этом в напиток, разумеется, не добавляют ни золото (хотя мы и знаем о существовании пищевой его разновидности), ни бриллиантовую пыль. Используя в их качестве сверкающую съедобную посыпку – глиттер. Золотистую, для варианта Gold.
Или многоцветную в случае с Diamond Cappuccino. Играющую серебристо-фиолетовыми оттенками перламутра – слегка напоминая в этом помаду с голографическим эффектом Unicorn Tears от Too Faced, о которой мы рассказывали ранее.

Мерцающий серебристым и фиолетовым блеском бриллиантовый капуччино Diamond Cappuccino в кафе Мумбаи
Обойдется капуччино с золотой или бриллиантовой посыпкой лишь немного дороже обычного. К примеру, за Gold cappuccino предлагается заплатить 200 индийских рупий или, в эквиваленте, немного более $3.

Самым же любопытным фактом является то, что подобную посыпку – пищевой глиттер, достаточно легко приготовить самостоятельно, имея минимум ингредиентов и приспособлений. А использовать сделанный своими руками съедобный блеск можно не только для украшения напитков перед их подачей. Но и для оформления тортов, пирожных, кексов – практически любых десертов.

Капуччино с золотистым глиттером Gold Cappuccino в модном кафе Мумбаи
К примеру, в одном из последних видеорецептов российского кондитера Дениса Фаткулина для изготовления пищевых блесток своими руками предлагается использовать:

  • желатин – листовой или “порошковый”;
  • пищевой краситель: цветной, золотистый, перламутровый типа кандурина. Продающиеся в широком выборе в магазинах для кондитеров по вполне доступной цене (учитывая их небольшой расход). И пригодные для комбинирования нескольких цветов для достижения оригинального оттенка с глянцевым, перламутровым или просто блестящим эффектом;
  • немного теплой кипяченой воды, в которой разводится желатин и краситель.

Как же использовать все это – как сделать пищевой глиттер своими руками в домашних условиях? Совсем несложно:

  1. В небольшом количестве теплой воды растворяется желатин, добавляется один или несколько пищевых красителей. Все хорошо перемешивается до однородного состояния.
  2. Масса с желатином и пищевым красителем распределяется для просушки

  3. Получившаяся жидкость тонким слоем распределяется по чистой, ровной сухой поверхности: к примеру, жесткой пищевой пленке или кондитерской бортовой ленте. После чего – просушка примерно 8 – 12 часов (до суток) при комнатной температуре, до испарения жидкости.
  4. Высушенные желатиновые листочки измельчаются в кофемолке до мелких хлопьев

  5. Просохшие желатиновые листочки ломаются для помещения в кофемолку – или измельчаются до тончайшей “крошки” любым иным способом. Получившаяся масса просеивается через крупное сито. Оставшиеся в нем хлопья можно измельчить еще раз или использовать как есть.

Измельченные в кофемолке листочки просеиваются через крупное сито
Таким образом можно самостоятельно сделать пищевой глиттер любого желаемого оттенка – для украшения десертов и напитков. Не имеющий собственного вкуса, но очаровательно мерцающий в лучах света.

Кстати, при отсутствии красителя заводского изготовления в рецептуре пищевого глиттера можно попытаться заменить его соком ярко окрашенных ягод, фруктов или овощей. Взяв, к примеру, уваренный малиновый или свекольный сок с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета). Правда, в этом случае самостоятельно изготовленные пищевые блестки могут приобрести некоторый привкус и запах – сока, из которого они были сделаны. Да и срок хранения, в плотно запечатанной посуде без доступа влаги, немного сократится.

По материалам: facebook.com/coffeebydibella
trendhunter.com/trends/coffee-by-di-bella ; youtu.be/fV31H_Bno84

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>