Употребление десертов на завтрак позволяет снизить вес и удержать фигуру в форме, сообщили ученые израильского унивеситета

Десерты на завтрак приводят к потере веса?

Шоколад, печенье, пирожные или мороженое на завтрак вовсе не приводят к набору лишних килограммов, а наоборот, позволяют избавиться от них. Это оригинальное заявление сделали ученые Тель-Авивского Университета на основании проведенных ими исследований. И ключевым словом здесь является именно «завтрак» – любой другой прием пищи уже не приведет к желаемому эффекту.

Ученые в течение длительного срока наблюдали две группы из 144 человек возрастом от 20 до 65 лет, страдающих ожирением. Добровольцы питались по одинаковой низкокалорийной диете (1400 калорий – женщины, и 1600 калорий мужчины). Разницей было то, что члены одной группы имели возможность употреблять десерты на завтрак. И выбирали их сами – будь то мороженое, торты с кремом, шоколад, конфеты или другие сладости.

Через 16 недель наблюдений добровольцы обоих групп потеряли в среднем 32 фунта (около 14,5 кг) веса на человека. Еще через 16 недель люди, лакомившиеся десертами, избавились еще от 13 лишних фунтов (около 6 кг). Те же, кто продолжал находиться на диете и не употреблял сладостей, набрали почти все потерянные килограммы – за исключением 1-2 кг.

Сладости на завтрак - фигура в порядке?
Несмотря на то, что результаты эксперимента выглядят, казалось бы, полным абсурдом, ученые нашли им вполне логичное и разумное пояснение. Научное звучит следующим образом: отвечающий за чувство голода гормон грелин активнее вырабатывался у людей, употребляющих на завтрак десерты. Передавая нервной системе сигнал о насыщении, он, в значительной степени, влиял на хорошее настроение и самочувствие на остаток дня. И «переносить» низкокалорийные блюда на обед и ужин было значительно легче, нежели тем людям, которые «голодали» с самого утра. В то же время питательный завтрак легко перерабатывался в калории, которые использовались в течение дня, не создавая лишнего веса.
«Большинство людей просто возвращают свой вес не зависимо от того, на какой диете они находились,» – прокомментировала автор «десертного» эксперимента, сотрудник Тель-Авивского Университета Даниэла Якубовиц (Daniela Jakubowicz). «Однако, когда вы едите то, что вам нравится, вы значительно уменьшаете желание и чувство голода. Пирожное или шоколад, конфета или шарик мороженого, в зависимости от вкусов и пристрастий, очень важны – хоть в небольшом количестве.»

Детальные материалы исследований добровольцев в ходе эксперимента, с данными по уровню инсулина, глюкозы, липидов и грелина в крови членов двух групп в разные периоды, будут опубликованы в британском журнале Steroids 10 марта.

По материалам: gizmodo.com/5886721/eating-dessert-for-breakfast-can-make-you-skinny

  1. Irinka

    Не верю!!! Эти ученые вечно что-то придумают, чтобы привлечь внимание (и деньги на очередные “исследования”). Ну куда они могут деться, эти калории из сладостей, если вес и так лишний – если только не пополнить его?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>