Свежесть мяса или рыбы поможет определить Peres от ARS Lab

Анализатор свежести продуктов Peres от ARS Lab

Всегда ли мы уверены в свежести покупаемого мяса и рыбы — будь то свинина, курятина, говядина или палтус? Ведь от их качества зависит многое. Достаточно лишь слегка отклониться от правильного режима тепловой обработки, недожарить или недоварить продукт, и можно получить сильнейшее пищевое отравление. Особенное опасное, если мясо или рыба изначально были несвежими.
Между тем, выбрать свежее и наверняка безопасное мясо или рыбу бывает достаточно сложно: для этого нужно знать целый ряд признаков, иметь хорошее обоняние. Да и хитрости, используемые недобросовестными продавцами, подчас просто не позволяют определиться верно. Как же быть?

Помочь в выборе свежих и качественных продуктов — мяса и рыбы, призвано оригинальное устройство, сконструированное специалистами литовской ARS Lab совместно с учеными Каунасского Университета технологий.

Анализатор свежести продуктов "электронный нос" Peres от ARS Lab
Получивший название Peres компактный прибор наделен четырьмя типами датчиков, реагирующих на температуру, влажность, наличие аммиачных соединений и способных улавливать целый набор — более сотни, летучих органических веществ. Фактически, Peres выполняет роль «электронного носа», способного провести быстрый анализ продукта и помочь в выборе самого свежего, даже если хозяйка совершенно неопытна в этих вопросах.

Для своей работы прибор нуждается в Bluetooth соединении со смартфоном или планшетом, на котором предварительно установлено одноименное приложение. Собственно, на планшет или смартфон и передается информация с датчиков. После чего она обрабатывается — и пользователь получает результат.
Использование Peres максимально упрощено: достаточно поднести девайс к поверхности куска мяса или рыбы, нажать кнопку на нем — и через несколько секунд можно увидеть результат проверки на экране смартфона в приложении.

Предназначенное для смартфона приложение Peres принимает данные с анализатора, обрабатывает их и выдает результат
Согласно анонсу, компактный «электронный нос» от литовских разработчиков является первым подобным прибором в мире. Позволяющим определять качество мяса и рыбы без непосредственного контакта с ними и — потенциально, предохраняющим этим от пищевых отравлений.
Однако купить анализатор качества пищевых продуктов в ближайшее время не получится: устройство лишь готовится к серийному производству, а на ресурсе Indiegogo производится сбор средств для этого — с возможностью предзаказа.

По обещанию разработчиков, первые покупатели, оформившие заявку на Indiegogo, смогут получить свой Peres уже в июле текущего года. Прибор обойдется им в $120 за экземпляр. В дальнейшем, при поступлении в свободную продажу, цена анализатора составит уже $150. И каждый сможет решить: приобрести ли ему прибор – или, возможно, использовать эту сумму для покупки все того же мяса?

По материалам: getperes.com

  1. Alisia

    Полезный прибор и очень необходимый. На сегодня много не качественного продукта, а распознать его не всегда получается. Прибор немножко дороговат, но здоровье дороже всего.

    • Ladyann

      |Author

      Здравствуйте Любовь! Электронный нос представлен в продаже в онлайн-магазине разработчиков (www.myfoodsniffer.com/buy.html) с ценником 130 долларов (плюс доставка, видимо). Сайт англоязычный, но заявлена возможность международной доставки. Можете попытаться заказать там или поискать в продаже в других магазинах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>